注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年03月22日读唐诗《金铜仙人辞汉歌》  

2011-03-22 09:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读唐诗《金铜仙人辞汉歌》

2010年10月曾写博文《仙人承露盘》,说的是北海公园的清乾隆彷汉的仙人承露盘。今又读李贺(790年—816年)诗《金铜仙人辞汉歌》(简称《辞汉歌》),故写此短文。

《辞汉歌》记述了一段历史,说的是魏明帝(204年—239年)派人将陕西茂陵的金铜仙人搬到魏都邺城(现在河北省临章县)的故事。魏明帝曹叡是曹操的孙子,想起汉武帝刘彻(前157年—前87年)在长安建章宫还留有仙人承露盘,这个东西不错,刘彻死后带到茂陵,想将其搬到自己在邺城的宫中。

《辞汉歌》开篇即曰:“茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。”说的是:魏人来茂陵搬金铜仙人了,夜间刘彻的魂魄伴着战马的嘶鸣在游荡,也无可奈何。还有:魏官牵车指千里,东关酸风射眸子,空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水,…,天若有情天亦老,携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。说的是:魏人载着铜人由陕西兴平县茂陵往东,到河北临章县的邺城去了,一走就是一千多华里,即将远离故里,连铜人都为此落泪,如果老天爷看到人间这种兴亡盛衰的变化也会为此悲伤而变得衰老。

关于金铜仙人承露盘的故事的确有些曲折。从公元前100多年刘彻铸好铜人放在建章宫,无论承接天露配制长生不老药也好,欣赏也好,享受了几十年。到死后(前87年)还不舍得丢在建章宫,带到茂陵伴随着。过了几百年到了曹叡(约公元230年)时代,想起汉武帝曾有金铜仙人,马上派人搬回来,自己欣赏把玩。三国的魏统共就几十年,而后连邺城魏宫带金铜仙人都淹没在历史的尘埃中,像许多历史事件一样,金铜仙人也应当划上句号了。顶多到了唐代,青年诗人李贺(约810年)写《辞汉歌》,借金铜仙人的坎坷经历,舒怀世事沧桑,已经是完美结局了。

真是世事难料,又过了约900年清乾隆帝(1711年—1799年)闲着没事也想起金铜仙人来了,派人仿造了一个放在北海。清代帝王们或许已不太相信长生不老药,放在皇家园林里可能只供他们玩乐。铜人在北海僻静的后山一直平安万事,又呆了几百年。没想到1966年文化到大革命,二代金铜仙人承露盘几乎又遭到灭顶之灾,盘龙柱被打断,铜人被扔到山沟里。好在文革结束得快,否则有可能将铜人拉到炼铜厂,化成铜水。李贺写《金铜仙人辞汉歌》时没想到以后的千把年,在金铜仙人身上又发生这么多故事。

从刘彻铸金铜仙人到今天北海公园里的二代金铜仙人已经过去了两千多年,从中可以体会到“粪土当年万户侯”一点不过份。无论多少财富、多少房子也只不过是过眼烟云。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017