注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年03月16日 耶律楚材墓  

2011-03-16 15:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 耶律楚材墓

3月15日“万松老人塔”博文中提到耶律楚材,久居北京的人应该知道耶律楚材这个人,他的墓就在颐和园,位于游人常经过的地方。

据记载耶律楚材(1190—1244),字晋卿,号玉泉,人称玉泉老人。耶律楚材在一千年前生活在北京,具体讲住在玉泉山附近,去世后葬在瓮山(现在的万寿山)脚下,瓮山泊(现在的昆明湖)畔。

耶律楚材墓具体在哪里?进颐和园东门往十七孔桥方向走,对着知春亭有一片柏林,就在林下有个院落,极普通的大门(没有皇家园林建筑的气派),进门是个小院,院里有些石人石兽,耶律楚材墓在一间房子里。2米高半球形的墓充满整间房子,光光滑滑的,这种形制坟墓实属少见。

耶律楚材生活的年代北京的气候可能比现在稍热,环境非常好,尤其北京西郊,树木多,泉水多。耶律楚材可能住在瓮山附近,死后葬在瓮山,并且一呆就是1000年。

过了700多年后,到了1750年清王朝开始修建包括清漪园在内的三山五园时,并未干扰耶律楚材的墓地。又过了100多年,到了1888年光绪14年慈僖重修颐和园,还没有干扰耶律楚材的墓地,连请耶律楚材搬个家都没有,耶律楚材依旧呆在颐和园东门紫气东来城关边上。一个墓地呆在一个地方,未被破坏,1000年不变是不容易的。

近年颐和园修缮,包括挖耶律楚材墓一带的下水道,又挖出了不少东西,从此把耶律楚材墓划归到新建的文昌阁,重新布展,内容丰富了,进去要单买票。

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017