注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年03月15日万松老人塔  

2011-03-15 09:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万松老人塔

西四有条胡同叫砖塔胡同,从路边可以看见一座古塔,那就是万松老人塔,俗称砖塔。相传金代,有高僧行秀,自称万松野老,居住在燕京从容庵。老人精通佛学,且精通儒学,著有从容录、释氏新闻、万寿语、请益录等。

老人有个门徒叫耶律楚材,乃辽太祖耶律阿保机的九世孙。耶律楚材师从万松老人三年,受到“以儒治国,以佛治心”的教诲,后来在金、元都作过高官。老人死后,耶律楚材为老人建塔以纪念。乾隆十八年曾重修,设匾额“万松老人塔”。民国十六年交通部长叶恭绰又捐资重修,那时原匾额已损毁,重新设匾额“元万松老人塔”。

令人啼笑皆非的是,由于万松老人塔正处于西四繁华商业街,这样一座元代古塔,一直到九十年代竟然出租给商铺,卖小百货、小电器,卖处理皮鞋,塔身里存储着皮鞋等货物。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017