注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月06日城隍庙会  

2011-02-06 17:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城隍庙会

年纪大些的人可能记得或听说过老北京正月里看火判官的事儿,那就是北城隍庙会。

北城隍庙会是每年正月十三至十七,共五天。庙内各壁遍悬纱灯,每至夜间,万烛齐明,辉煌耀目,游人较白日为多,殿有泥制钟馗像,俗称火判官,身高数尺,腹内空洞,七窍有孔,每值庙会之夜,即于腹内升以煤火,烟焰由七窍透出,称为奇观。

看来北城隍庙的庙会是与正月十五元宵节相呼应着,之策划也可谓精明,正月十五有灯会,光看灯会亦可能看烦了,正月十三至十七还可以到北城隍庙看看喷火的火判官钟馗。想象夜间钟馗点着火以后,烟焰由七窍透出的景观非常壮观,据记载五晚所用之煤,约数千斤。

北城隍庙也有出巡的规矩,即每年五月初一,庙中城隍亦出巡一次,由寺僧将佛像抬至宛平县署内,知县亲自焚香叩拜,然后西行,经西四牌楼,至闹市口都城隍庙内,行参拜上司之礼,因为都城隍为北城隍之上司。民国后此举已废。

从老北京的几个城隍庙看,过去老习俗很有意思。城隍庙所供之神属于中国本土宗教,道教系统,多掺有民俗内容。当时人们把人界习俗也给仙界的神仙套上了,同样是城隍还分官大小,从上述介绍看来,位于闹市口的都城隍庙是中央级庙,而北城隍庙等均属地方性级庙,庙里的神仙分出上下级了。

当然将钟馗称为火判官是否合理,是否与史料相符,则应当是专家的事儿了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017