注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月25日放生池  

2011-02-25 10:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放生池

2010年11月曾写博文“放生文化”,谈到白云观有放生家畜的放生场,过去广渠门内还有一个放生池。据载,最早顺治年间,浙江人范思敬修建放生池,“池址宽阔,一望无际,备各方善士纵鱼之所”,供善男信女们将买来的活鱼放在池中放生。

后来逐渐坍塌,乾隆时重修,至光绪时僧人洞天募款又重修。除修复放生池外,还修了一套备有“雅间儿”的私人园林,即“更别建数楹净室,形势深幽,倍极明爽”。有僧人种花,多秋菊,并可供酒菜招待。形成文人雅士、社会名流聚会之所,清代名士张叔宪、杨翰、汪嘉棠等数百人经常在此谈诗论画。当时还没有公园等公众文化设施,虽然清未政府日渐衰弱,但随着时间的推移,经济、文化多少有还是些进步,文化人聚会之类的需求提到日程上了,旧京城像这样的私人园林还有几处。放生池因庚子战火(1900年八国联军)而荒废。

当初建放生池时有个传说,浙籍京官范某,梦见进一个庙宇,内悬木鱼,有人告知,苏东坡居此,入内果然苏公在里边,交谈片刻,苏公拿出王文正金书法华经(北宋王文正书写的佛经,因用金泥书写故称金书)送给范某,此间旁边还有一何姓人士。范某醒后发愿遣人购地数亩,修庙,筑池,由僧人照料,以备养老。池、庙修好数年后,范某亲自察看,俨然与梦境一致,且无意中僧人赠王文正金书法华经,并且室内还有募缘疏本(捐赠善款记录),为何御史所书(姓何的御史书写的)。后来怀疑僧人乃苏东坡之后身(苏公转世),此后范某更愿出资扩建鱼池。过去这类传说很多,通过作梦,引出一个故事,有鼻子有眼儿,当时确有些人相信。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017