注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月20日北太平庄忆旧  

2011-02-20 16:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北太平庄忆旧

清代德胜门西北,有黄旗军驻守,理当太平,称此地为太平营,解放后改为北太平庄。多年在这块地方活动,目睹发生的变化,故写短文纪念。

解放后苏联援建八大学院,才有从德胜门西豁口(新街口豁口)往北的大马路。这条路到北太平庄拐弯向西,到现在的蓟门桥再往北,通到五道口,暂且将从北太平庄至蓟门桥这段地方及其周边称为北太平庄。现在是北三环的最繁华地段,整天车水马龙,50年前是什么样呢。

解放初期,德胜门外几乎全是菜地和荒地,60年代北太平庄是个汽车站,但只有两路车,16路和31路(现在的331路)。到了北太平庄,往东看是有色金属研究院,往北看是铁道干部学校(后改为新闻电影制片厂),往南遥看北京师范大学,往西看是测绘局、测绘学院(后改为北京电影制片厂)、电影洗印厂。再往西南遥看邮电学院(现在的邮电大学)、政法学院(现在的政法大学)、建筑设计院。顺着北师大往北路西,零零散散有些乡村小饭馆、农民房屋,除此以外到处是高低不平的土岗子,长满荒草杂树,一片荒凉。

究竟荒凉到什么程度呢,可以举例说明。当时正在邮电学院读书,有粤籍同学大老广,一天叫我晚上去他们宿舍,一看是吃红烧刺猬,原来他们在校门口树丛里抓了四只又肥又大的刺猬,用脸盆就煮着吃了。广东人会做,都是带筋的瘦肉,正是三年困难时期,吃的香,至今记忆犹新。

再举例,当时有色金属研究院往西往北没路,都是大片荒地,有一次去劳动经过,看见成片的枸杞子,似爬蔓植物或小灌木,长着一粒粒,红红的枸杞子,现在这样的情景再往北走50公里也看不到了。有一年暑假下大雨,北太平庄汽车站的水有半米深,学校院里路边的排水沟里出现大量鱼,一般都有1-2斤。有鲁籍同学会空手抓鱼,一会儿抓好几条,原来土城西头海淀农村养鱼池的鱼跑出来了。

北太平庄最后一块菜地—北影厂以西的菜地是1984年消失的,盖了国家专利局大楼。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017