注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月13日京城五厂  

2011-02-13 16:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京城五厂

如果谈起京城的琉璃厂恐怕少有不知道的,实际上琉璃厂仅是明代工部所属的五厂之一。

据“宸垣识略”记载老北京有五厂,琉璃厂、黑窑厂、台基厂、大木厂和神木厂。

琉璃厂在和平门外,明成祖朱棣迁都北京后,为修建紫禁城,烧制五色琉璃瓦所建的窑厂,清仍沿用,至清未才废止。黑窑厂在左安门内,黑窑厂是烧制建筑用砖瓦的窑,建筑用砖瓦多为黑灰色,故称黑窑厂。台基厂在交民巷,曾经是京城存放新柴芦苇,即堆放柴火的地方。大木厂在朝阳门外,曾经是京城存放建筑木料的地方。神木厂在崇文门外,现在花市大街一带,据记载神木厂曾经存放特大木料。

现在如果到上述五厂的原址走走看看,依稀仍可看出过去五厂的痕迹。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017