注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月01日城隍巡游  

2011-02-01 15:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城隍巡游

博文“老北京城隍庙”中提到县城隍庙和城隍巡游。县城隍庙在安定门里大兴县胡同,这条胡同现在仍然在,改为大兴胡同。

三十年代出版的“北平旅行指南”对大兴县城隍庙的“巡游”有一段描述:清未每年五月朔日出巡,出巡时轿前除照例之执事外,尚有马童若干,该项善举均系自己养马之家,将马加以装饰,其主人扮作马童形式,牵马前行,又有许愿在臂上穿孔提香炉提灯者,背马鞍跪行者,扮作解差形式者,妇女随行与神像煽扇者,奇形怪状,沿途参观者尤众,交通为之中断,肃亲王善耆任步兵统领时,严行禁止,该庙香火亦渐冷落。

上面介绍用白话来说:清未每年五月初一,大兴县城隍庙管事的组织信众用轿子抬着城隍巡游,作为一项善事。养马户将自家的马匹加以装饰,自己扮作马夫,牵马走在巡游队伍前头,个别虔诚信众用自残方式还愿,在臂上穿孔提香炉提灯,巡游队伍里有装扮成带枷犯人的,背着马鞍子跪行走的,还有妇女拿着大长扇子随行给神像煽扇子的,奇形怪状,沿途看热闹的很多,以至于阻塞了交通,肃亲王爱新觉罗善耆任步兵统领时,兼管治安,严加禁止,该庙香火逐渐冷落。

从城隍巡游看出100多年前老北京的一些社会状况,城隍巡游的热闹情景。那时北京的城墙虽然围着二环路以里这样一块地方,但房屋人口的密度稀疏,住在城里,自家还养着马、套着车,那时养马的人家决非少数,现在西城区仍有条胡同叫西养马营。

那时北京迷信人群的比例估计得在百分之九十以上,庙多本身就说明问题。并且迷信得很深,城隍巡游的记载中有:“许愿在臂上穿孔提香炉提灯者”,用自残的方式向神仙表示诚心,说明有些信众真心请求神仙保佑、解决问题、或者饶恕所犯的罪恶。迷信使一部分人对为非作歹有所顾及,或许对稳定社会起一定作用。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017