注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年12月24日七十年代末的广州(四)  

2011-12-24 11:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

七十年代末的广州(四)

一些广州的酒家解放后已在北京设分号,北京人知道广州一些知名酒家,如大同酒家、大三元酒家等,到了广州才知道这些酒家只是一般般。当时广州真正高挡酒家是一些园林酒家,诸如泮溪酒家、南园、北园。泮溪酒家坐落于广州西郊荔湾湖畔,荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华,外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、海鲜舫组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画。南园、北园酒家也不逊色,远看高高的围墙,朱红大门,俨然一座富豪庄园,进门以后也是小桥流水,曲径通幽。

这些酒家始建于上世纪三十年代。正值民国后之后,日本入侵之前,中国经济暂现一段繁荣时期。从如此豪华的酒楼可以窥视半个多世纪以前广州的繁荣,其它地方至今仍没见到如此豪华的酒楼,老北京的“八大楼”与之相比更是小巫见大巫了。七十年代末,经过了文革的广州园林酒家不但毫发未伤,而且人气火旺,到了饭点无论是南园、北园,还是泮溪都是灯火辉煌。要知道这种酒楼与广州一般酒楼(包括大同酒家、广州酒家、大三元)完全不同,价格奇贵。不是一般市民可以享受的,侨汇卷一族不会来此消费,即便是广州富豪也少有人问津。

七十年代未的那个时代究竟是什么人在这里消费,支撑着这些园林酒家?这还要从当时的社会经济情况来看,那时可以进行进出口贸易的口岸极少,而紧邻香港的广州成为不可多得的一块宝地。当时的政策是积极鼓励出口贸易,但中方人员出境控制极严,只允许外商进来,一般中方出去谈判、签约的很少。从而形成国内企业人员跑到广州等外商的状态,特别是等香港商人。

说到这里看官可以明白这些园林酒家生存和发展的原因了。其实大同酒家、大三元酒家、广州酒家这类的酒楼从菜式、口味的角度来说,已经足够了,但是那时的环境还是几十年前的老铺面,进去黑糊糊,油腻腻的,不够体面。一开始,外地来穗人员并不熟悉广州哪里酒楼好,但港商们熟,一来二去,都知道了,形成了南园、北园、泮溪这样的高级酒楼空前火暴,促成广州园林酒家经久不衰。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017