注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月12日儿时放炮竹的记忆  

2011-02-12 15:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时放炮竹的记忆

大约上小学时对放炮竹十分着迷,有些趣事至今仍记忆犹新。

春节之前半个多月就开始买炮竹、存炮竹。听说炮竹市买便宜,早早就跟小伙伴去买去了。炮竹市在广渠门外蟠挑宫,家住西单附近,想想有多远。当时没什么公共交通,几乎跟着大孩子连走带跑。记得炮竹市在护城河边上,买炮竹的人真是不少,多为来批发的小贩。的确便宜,每人都买了不少,背回家藏起来。藏久了,受潮放不响了。只能在火炉边上烤,烤干了再放。家里生着煤炉子,炮竹在炉子周围的铁圈上烤,有一天,把炮竹烤着了,两卦500头的炮竹都点着了。在屋里嘣嘣-叭叭,响个没完,满屋是烟。大人回来自然受到了惩罚,没收了所有的零花钱。

后来改自制炮竹。先准备材料,找来木炭、硫磺、硝、报纸等。木炭好找,没有可以自己烧。硫磺在电线绝缘子里有,将绝缘子砸开就可得到硫磺。硝在老厕所墙上可以找到,用小刀轻轻刮即可得到白色结晶。将三种东西按等重量混合,在研钵里充分研细并混合均匀,这样炮竹的炮药就做好了。用3毫米的竹棍作芯子,卷三四层报纸制成圆筒,做成炮竹壳,一端用黄泥堵死凉干,放入炮竹捻,装药后用棉纸将另一端封死,炮竹就做好了。自制炮竹效果并不太理想,多半是从两端呲开,中间炸开的少,那也带来不少乐趣,直至大人禁止了才罢手。

当时有一种小花叫耗子屎,是将炮药制成螺旋形,外边包覆一层桨料,凉干后等于给花药包上外壳,形似耗子屎。放时将外壳扣掉一点露出炮药,用香点着一扔,满处乱飞。耗子屎虽不大,但装药不少,形状又呈螺旋形,夜里放很好玩,喷着火满天、满地飞。但往往可能飞到小朋友的裤筒子里。有一次正玩得高兴,突然觉得小腿剧痛,旁边有人喊道:着了!着了!原来是耗子屎钻到了裤子里,把裤子点着了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017