注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年12月19日七十年代末的广州(三)  

2011-12-19 16:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七十年代末的广州(三)

以前有“吃在广州,死在柳州”的说法。敢吃、会吃、会做是广州吃文化的精髓。南方菜场的丰富不用多讲,各种荤素时令菜,火腿、腊肉、咸肉、香肠、干鱼琳琅满目。很不起眼的老头儿拎一大串广东香肠(足有二斤多)走出了菜市场,对于北方客而言,一大串广东香肠代表着消费水平可不低。再看看老太太扛着一个整只金华火腿也走出了菜市场,当时北京的大学生,一个月满打满算也就六十来块钱,老太太那只金华火腿按时价怎么也得两三百元,相当于大学生四五个月的工资。广州满大街都是卖烧鹅的,职工们有发了工资一起去吃烧鹅的习惯。广州人无论穷富都有吃早茶的习惯,每天大小酒楼从早上开门起,到上午10点总是一座难求。不禁产生一个问题,在那个年代这座城市广大居民吃文化的经济基础在那里?

广州当时属于8类工资地区,工资稍高一点,再加上文革未受致命冲击的富裕户、外轮员工等,最大基础可能在“侨汇”上。上文已谈到广州以及珠江三角洲地区有大量侨眷,每年不断有硬通货汇进来。当时政策凡涉侨的事儿都还比较客气,进来的外币不但如数兑换为人民币,而且按比例发“侨汇卷”。持侨汇卷则可以买到许多优质的工业品以及其它令人羡慕的日用品。例如,20几张侨汇卷可以买一台上海制造专供出口的“蜜蜂”牌缝纫机,或一辆凤凰牌自行车。有侨汇的人士可能成为当时上上酒楼,经常吃吃早茶,或者扛只金华火腿回家的基本消费人群。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017