注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年12月13日七十年代末的广州(二)  

2011-12-13 16:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七十年代末的广州(二)

“港货”出自何方?来源很复杂。电子的多出于日本,小东西来自台湾、东南亚、以及香港本地。的确吸引了来穗出差人的眼球。北方客没见过这么多的“好东西”,就连见多识广的上海朋友一到广州两只眼睛也觉得不够使唤。

有“水平”的买家和卖家并非在街头交易,而由当地人领到所谓“侨眷”家里交易。坐在家里,喝着茶,细细挑选,不用担惊受怕。包括日造录音机、磁带,各种针织衣裤,洋伞、电子表、蛤蟆镜等应有尽有。港货有一种叫电子笔的东西,现在已经消失得无影无踪了。就是圆珠笔,金属笔杆后头安装一个数字表。写着字同时可以看看时间。从现在的眼光看所有港货都是非常低劣的东西。

广东人有数百年的海外谋生史,到北美做工的多。台山、开平、中山等县的贫苦农民在上世纪大量去加拿大、美国、古巴作劳工。文革期间,北京某单位批斗一位五十年代初回国的留美专家,广东开平人,当听说他竟然出身贫农时,造反派认为是胡说八道。派人去他家乡开平调查,结果还真是。造反派头头怎么也想不通,一个留美反动学术权威,竟然出身贫农。

港人的情况则复杂多了,有解放前已居住在香港的;有解放后合法移居的;非法去香港的。非法去港从五十年代就有,交钱给蛇头,在海珠广场江边上小船,藏好,到珠江口换鱼船,即可将你送到香港指定地方。由于价格贵,仅为极少数人的选择,而大量的是游泳偷渡。广州有一个时期,如果某人没完没了地练游泳,则会有人半开玩笑地说,你是不是想偷渡。那时深圳尚未成为特区,还没有那一道铁丝网,所以深圳、蛇口许多海湾都是偷渡者的天堂。但也并非随便就可以偷渡成功的,中国与港英当局有协议,抓到就关押,集中起来用大汽车从罗湖海关遣送回来,每月都有。许多人就是当地农民或渔民,没有什么顾及,送回来再偷渡。真正偷渡成功的多是香港有亲朋接应的,偷渡客一上岸立刻被人接至家中,先呆几个月,听听风声,改头换面再出门。一旦得到身份,就毫无顾及了,过个一年半载,则以港人或港商的身份回广州探亲了。70年代初,广州某高中生偷渡到港,此人是无线电爱好者,在港经营无线电修理行,逐渐发家,办起通信公司,直至与大陆合作办企业,成为著名侨领,这样的例子很多。(待续)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017