注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月05日再说渔阳  

2011-11-05 14:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说渔阳

近年来,多有怀旧情节,对古人古事有兴趣,但又很难想清楚古时候的事儿。前几天写“五子登科”,可是理解不了窦禹钧一家怎么会出现在渔阳。最近读唐代崔颢的两句诗“杀人辽水上,走马渔阳归”,用白话讲,在辽水一带征战,得胜回渔阳。看来渔阳并不像原来想的那么简单,北方小镇,而是大有来头。故查了查对渔阳的记载。

自秦设渔阳县,汉、魏、晋、唐都设渔阳郡,郡比县大,渔阳郡可能包括若干个县。到崔颢生活的唐代已经是“走马渔阳归”的重要城市,起码是一个边塞地区性政治、军事中心。又过了约200年,到了窦禹钧生活的后晋,极有可能发展成北方更大的政治、经济、文化中心。这样窦禹钧在这里培养他的五个儿子俱扬名还是可能的。

四十多年前笔者就曾去过蓟县,也就是所说的渔阳。县城里也就几条马路,都是农民的牲口车。正是割资本主义尾巴的时代,看见一位老农卖两捆大葱被乡公所的人带走,老农苦苦哀求,终于还是被带走了。现在去蓟县则不一样了,附近有独快寺、翠屏山等省级旅游景点,满街小车,街景与北京差不多少,说来也就是几十年。说明现在想过去的事儿很难想清楚,况且是千年以前的事儿了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017