注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月23日北纬饭店的越南人  

2011-11-23 14:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧事拾遗—北纬饭店的越南人

北纬饭店是建国初期就已经存在的一个老牌涉外饭店。除一般饭店功能外,还有接待越南留学生的任务。六七十年代外国人来京的非常少,除了北京饭店等几个饭店外,不知道还有哪些饭店接待外国客人。

北纬饭店地处偏僻小街巷里,但每星期都有一车车的越南留学生接来送往,带着大大的旅行箱。这些人是在苏联及东欧社会主义国家学习的越南留学生,那时不可能走航空,只能走陆路。从苏联西伯利亚铁路经满洲里进入中国,到北京已经近一星期的车马劳顿,在北京休息几天,再经铁路从广西回越南。

七十年代因公曾在北纬饭店住过一段时间,餐厅很大,中国人用餐在北头,越南人在南头,饭店的后厨在北头,上菜都要经过中国人吃饭的区域。我们每天的伙食很简单两菜一汤,越南留学生吃的以现在的观点也是太豪华了。许多菜已经遗忘,只记得服务员托着大盘奶油烤大虾从我们的头顶来回穿梭,一排排大虾,个个足有十多公分长,香气四溢。当时海虾没有人工养殖的,都是海里捕捞的,真是奇缺东西,中国人很少有人吃得到。

当时北京各高校有越南留学生的不少,原来笔者所在学校也有几十个越南留学生,这些学生从小在中国长大,中文说得好,长得就像广东广西人一样。在一个大教室上课,单独有老师辅导,单独有留学生食堂吃饭。这些学生基本是处于战火中越南党政干部的子女,作为已获革命成功的中国政府对越援助的一部分,包括在北纬饭店吃奶油烤大虾的那些越南留学生们后来大都成为越南党、政、军中的中坚力量。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017