注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月17日旧事拾遗—大学食堂  

2011-11-17 09:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧事拾遗—大学食堂

一九五八年入大学,难忘的几件事儿包括大学的食堂。学校里有几个食堂:教工食堂、学生食堂、回民食堂、留学生食堂。学生食堂最大,食堂里放着一个个大圆桌子,十人一桌,每桌八个菜,主食管够,高汤自便。记得开饭时间一到,校园里的大喇叭响起“社会主义好”,都往食堂跑。中午餐特别丰富,记得四大盘荤菜,四大盘素菜,每桌必有红烧肉、红烧鱼,特别值得记忆的是干炸丸子,蘸椒盐吃。当时社会经济水平很低,上中学时,在家吃饭都十分简单,上了大学有天天下饭馆的感觉。据学长们说,以前吃得还好,五七年反右以后伙食已不如前了。

一九五九年暑假开学后,立即开赴密云水库劳动,再回学校时,食堂发生了巨大变化。开始定量吃饭了,菜也少了。由于所在的学校属于高教部和邮电部双重领导,可能两边有补贴,与周边学校比较,伙食还算不错。经常有参观的,一有参观的就改善伙食。记得食堂发明大米饭双蒸法,等量大米出饭多,附近高校食堂管理干部都来学习,那几天中午吃饭都发“肉条”。所谓肉条是将新鲜猪肉阉制后用油炸,非常好吃。不过后来吃饭从程序上讲烦琐了许多,前一天要订第二天的三顿饭,分“早、中、晚”;“干、稀、花”,填写在小纸片上,由班生活委员汇总交食堂。其中“早、中、晚”很好理解,而“干、稀、花”是指干的几两,稀的几两,而“花”是指食堂做的花样(烤制的小点心)。

事情过去了半个多世纪,有些细节记忆得不是特别清楚了,但记得每次开饭时,来自冀、辽、赣、闽、苏等各省的同学吃饭都很斯文,没有抢菜的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017