注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月11日北京的黑龙潭  

2011-11-11 09:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京的黑龙潭

自古以来为求得风调雨顺,各地都建有龙王庙,多取名黑龙潭。北京最著名的黑龙潭是海淀冷泉村黑龙潭。冷泉黑龙潭也是一座龙王庙,庙中有水池,无冬立夏池水自底冒出小气泡,从不干涸。解放后曾设黑龙潭疗养院,近些年由于地下水位不断下降,小小的黑龙潭最终还是干涸了。过去房山县曾有一个黑龙潭,由于年代久远,已不可考了。

解放前北京城里还有一个黑龙潭。位于宣武门外现陶然亭公园东南一带,自古就是乞雨的场所,与海淀黑龙潭齐名。解放后建公园,没人再提起,逐渐被人遗忘。据《日下旧闻考》记载,陶然亭黑龙潭是一座方形水池,池中注满泉水,但也非常年有水,凡遇干旱之时池水也随之干涸。每当潭水干涸后,潭底会显露出一口用白石砌成的水井,潭中之水很可能就源于井内。池边建有一座龙王亭,祈雨时就在亭内做祭祀。

近年在远郊区又开发出多处叫黑龙潭的景点,当然只是自然景观了。密云有一处黑龙潭,从密云县城走环水库公路往西北,到一个叫石城路的地方,即可看到密云黑龙潭。延庆也有一处叫黑龙潭的景点。从十三陵庆陵往北,经上口、下口村,翻过高山进入延庆界,一路下坡,经解字石,约十公里即可看到黑龙潭的路标。延庆黑龙潭自然风景绝佳,山高谷深,并有发源于莲花山的小河环绕,形成小激流、小瀑布。这样算下来,北京共有五个黑龙潭。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017