注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月09日追忆昆明湖钓鳜鱼  

2011-01-09 10:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追忆昆明湖钓鳜鱼

颐和园的昆明湖环境优美、水面大、水质清,几十年前是钓鳜鱼的绝好地方。亲睹有人钓到过6斤多的鳜鱼。

鳜鱼属凶猛淡水鱼,水中掠食者,鳜鱼的食物是各种小鱼,想钓鳜鱼必须用小鱼,最好是活的小鱼。鳜鱼嘴大、力大,钓鳜鱼必须用大钩、粗线,否则容易脱钩、断线。

回忆过去在颐和园昆明湖钓鳜鱼是一件有趣的事。钓鱼所带的“家伙”简单:几副海杆,多少都可以;一个小眼粘网,粘小鱼用;一个小桶,养粘到的小鱼。不用带诱饵也不用带钓饵,不用起早,什么时候去钓都可以。到湖边先下粘网,1米宽2米多长的粘网下好后,就等粘到小鱼。粘到小鱼后开始钓了。大钩子从小鱼的背部穿过,不至伤到小鱼内脏,可以保持小鱼一段时间的鲜活,在水中游动,吸引鳜鱼上钩。

将海杆打到五六十米以外的大水面静等上鱼。钓鳜与普通鱼不同,一般不会呆在一个地方,而是到处巡游,一旦发现目标,马上猛冲过去一口吞下,不会脱钩跑鱼。所以钓鳜鱼不用时刻盯着鱼漂,可以自由活动,随便走走。当发现海杆的杆尖不住“点头”,或者原本支着的海杆突然大弯腰,就是上鱼了。还常可以看到鳜鱼将海杆拖下水,或将海杆拖歪。一旦看到有鱼讯,不慌不慢地收线拿鱼就是了。

鳜鱼一旦离开水,作为自卫的武器,一排背鳍会马上立起来,如果扎到手不但很痛,而且有一定毒性,这点是钓鳜鱼应当注意的。

八十年代在昆明湖钓鳜鱼每次是不会空手的,钓得多的时候能钓4-5条,少的时候能钓1-2条,大的有二斤多,小的半斤。当然无法与张志和在西塞山钓鳜鱼比,但仍感无比愉悦,也有“斜风细雨不需归”之感。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017