注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月07日白纸坊  

2011-01-07 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白纸坊

北京南城有个地方叫白纸坊。凡带“坊”字的地名都是古老的地方,北京另一个带坊字的地方是锦仕坊,后来加上个街,即锦仕坊街。不过锦仕坊是讹传,起初名叫金城坊,经过多年,慢慢讹传为锦仕坊了。

坊是北魏在大同建都时,城市规划推行“坊里”制形成的一种城建规制。元建设元大都时,沿用了坊里制,故北京也有叫坊的地名,现存带坊的地名只有上述两个。

白纸坊在历史上又有什么样的沿革变化呢。白纸坊在清代曾是火药局,换句话说是一个火药库,庚子后变成美国兵营,宣统未年建印刷局。印刷局曾规模宏大,购买了美国设备,工人多达2000余人,当时算京城第一大工厂。这一地区几十年,一直成为北京的印刷、造纸业的集中地。

由于当时社会局限,相关产业并未发展起来,仅有一点造纸业,即老北京称为豆儿纸的一种低级纸是白纸坊一带所造。

后来终有与印刷行业有关的产业在白纸坊地区有所发展,诸如邮政总局北京邮票厂(后改为邮票印制局)、财政部北京印钞厂等落户于白纸坊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017