注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月05日水牌子  

2011-01-05 10:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水牌子

何谓“水牌子”?还得回到几十年前的过去,小商店、小饭馆、小戏院都曾使用水牌子。水牌子难下一个确切定义,暂定义为:一种深色、表面光滑的木牌,可用毛笔沾大白浆在上面写字,又能用水洗掉写上的字,有反复记录、通知的用途。

欲继续说下去,还得说说“大白”是什么。现在如果在网上搜索一下大白,马上会被引导到“大白鲨”、“佳能大白”…等,实际上,大白是过去常用的一种刷墙的白粉,即建筑材料,如果大白里不加胶,很容易用水洗掉。

转回来,说说过去的小商店,小商店泛指油盐店、杂货店等。对老主顾有赊帐的习惯,买东西先记上帐,月底一块结。记帐是用毛笔沾大白浆写在一块木板上:如6号张奶奶黄酱一斤,三毛五;后街李二爷老白干半斤,一块八…等等。到月底结了,再用湿抹布一擦。

小饭馆也是一样,当天的时令菜用毛笔沾大白浆写在一块块小木板或小竹板上:溜肝尖、爆两样、焦溜肥肠…等等,挂在前台的一块大板子上,第二天有的时令菜变了,用湿抹布一擦,写新的。

小戏院的水牌子类似于演出海报,水牌子这样写:某某戏院,几月几号,李德奎老板-定军山;马振山老板-四郎探母;王金玉老板-铡美案…等等。

水牌子的出现可能要追溯到古老的年代,曾与用毛笔沾墨汁在纸上书写并存过相当长一段时期。当时的确是一种重复记录、通知、公示的好办法。随着社会发展,技术手段进步,这些古老的方法自然要退出历史舞台。代替水牌子的先进设备很多,记帐设备诸如有PC、PDA、或者专用商业机器;通知、公示设备就更多了,各种点阵显示设备、投影显示设备、机械翻转式显示设备等。

许多熟悉的东西,有的曾经就是眼前,或者手边,不知什么时候悄悄地消失,同时身边新的东西又不断出现。这也许是时光在缓慢地起作用吧,时光真是奇妙。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017