注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月27日城隍庙  

2011-01-27 10:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城隍庙

民国时统计,京城有1500多条胡同,庙宇就有1400多个,包括早年的、已损毁、废弃的庙,可想京城庙有多么多。

民国初有四个城隍庙,据三十年代出版的北平旅行指南介绍,分别为:西城都城隍庙、江南城隍庙、北城隍庙和县城隍庙。

西城都城隍庙在西单北闹市口内,江南城隍庙在南城南下洼,即现在的南横街东口,北城隍庙在安定门外西皇城根路北,县城隍庙在安定门内大兴县胡同路南。

但也产生了一些疑问。以北城隍庙为例,记载道:“香火颇盛,庙在安定门外西皇城根路北,乃宛平县之城隍庙也”,既然是宛平县的城隍庙,为何不在宛平县呢?

县城隍庙也有疑问,记载为;“庙在安定门内大兴县胡同路南”,据“宸垣识略”记载:“大兴县署亦在安定门内大兴县胡同”,县署相当于县衙门。也就是说大兴县的城隍庙和县衙门都在京城内安定门,为何远离大兴县呢?据查位于京南的大兴县在金时已经存在了,曰大兴府,后来金所建的中都就在大兴这片地方,为何清代大兴县衙门和城隍庙都到了城北?这恐怕得请专家解释了。

城隍被视为城市的保护神,所以城隍庙一直受重视。城隍庙除与其它庙一样逢某些日子有庙会外,清未老北京还有“城隍巡游”的习俗。巡游是庙方管理人员签头,抬着城隍沿大街小巷走一遭。各地城隍庙不同,巡游的方式、花样也都不一样,旧京城各城隍庙也分别有自己独特的方式。我国南方沿海地区有庙方组织信众抬着神像巡游的习俗,北京尚未听说过,以后将详细介绍清未城隍巡游的有趣场景。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017