注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月17日金台夕照  

2011-01-17 09:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金台夕照

“金台夕照”是燕京八景之一。与其它七景不同,诸如西山晴雪、芦沟晓月、蓟门烟树等所有景点京城仅有一个,并无二处,比如蓟门烟树在蓟门桥,国家知识产权局西侧;芦沟晓月在芦沟桥;西山晴雪在香山等等。金台夕照似乎存在着极大的不确定性,无论地点、年代、数量都不确定。

早在公元前三世纪,燕昭王礼贤下士,修筑金台,放上黄金,聘请天下名士,这些土台子被称为黄金台,就有了后来称为黄金台的地方,又引伸为金台夕照。黄金台不止一个,南至固安、西至易县、北至永定门外都有传闻。

金元时也有金台夕照的说法,金中都城内曾有金台夕照遗迹,在宣武门外教子胡同、白纸坊一带,早已荡然无存。另外,在房山云峰山金王陵也有金台夕照遗迹。

清代朝阳门外关东店有金台夕照遗迹,近年施工挖出乾隆御笔金台夕照石碑一块,现在立在财富中心大厦的院中。

广渠门有个夕照寺,黄昏最后一缕夕阳照到古寺时,将古寺照得一片金黄,颇有意境。当问起金台夕照时,百姓指认夕照寺就是燕京八景中的金台夕照。

还有一个金台夕照是最近刚从故纸堆里找出来的,“东城灯市口东口外路北,旧有二郎庙一座,闻该处即内城金台夕照”这是三十年代“北平旅行指南”的一段记载。从而城里多出一个金台夕照,但未见其它文字记载。

为什么京城会有这么多处金台夕照呢?真正金台夕照又在哪里?。首先与金台夕照这个名称有关,金台或者黄金台,有富贵、吉利等诸多寓意,自然起这种名字的很多。其次北京建城初期是在现在丰台、大兴、宣武一带,一片空旷的平原,这种地势随便在哪里建一个土台子,都很壮观,特别是傍晚被夕阳一照,金光灿烂,出于人们对美好事物的向往,更愿意起个金台或者黄金台的名子。这样经过千百年,金台、黄金台或者金台夕照就多起来了。

朝阳门外的金台夕照的由来还有个故事即朝外关东店苗家地有个教场,并有个高台,每到春分秋分时节,太阳高度不高不低,一段时间照不到大地,能照着高台。一次乾隆巡视至此,正巧看到一缕夕阳照着高台,金光灿烂,略显几分王气。乾隆即起疑心,恐日后出个什么人,影响朝廷基业,命人建金台夕照碑,以破冲苗姓的风水。

说了这么半天,哪个地方算燕京八景的金台夕照呢。看样子还得以乾隆御笔金台夕照石碑的朝阳门外关东店算数,这就像求职一样,“朝阳门外”有“文凭”,还是皇帝亲批的。实际上,不一定追究真正的金台夕照在哪里,只要记住老祖宗留下这样一个美好的景点就可以了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017