注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年01月10日京城九仓  

2011-01-11 10:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京城九仓

所谓京城九仓,即九大粮食仓库,明未清初已存在。按明未算,每年要从南方各省运米四百八十万石,到京后分存于各仓。

九仓包括:一,禄米仓;二,南新仓;三,旧太仓;四,富新仓;五,兴平仓;六,海运仓;七,北新仓;八,储济仓;九,太平仓。

其中许多是人们熟悉的街道名称,如禄米仓、南新仓、海运仓等作为北京的地名保留下来。禄米仓在东单;海运仓在东直门;南新仓在东四十条;太平仓在西城区官园。

凡遇荒年,米价上涨,各仓投放市场,起到平议米价的作用,拯救了大量饥民,使得“京师贫民未成饿殍”。

清未各仓也有弊病,当时是官役朋比为奸,将仓中好米设法盗卖,以次米充作俸米,领米者因米无法吃,只能折价,官役们大发其财。有叫桂春的任仓场侍郎,铁面无私,对上述官役“严肃处理”,歪风稍有收敛。桂春为官清廉不只此,任内所修建的仓库,如不拆毁,数百年不至倒塌。但桂春有极端民族主义情绪,清未报纸有报导,清帝退位前桂春有杀尽汉人的主张,另有说法是报界调动民众情绪,以促使推翻清政府的革命成功。

感叹数百年前古人治理国家、城市有一套,北京城的仓库不只这九个,还有许多仓库,使得各种物资存放有条,一旦需要,即可发放,并且考虑了饥荒年的赈灾。另外,“官役朋比为奸”值得思考,不就是“上下勾结”吗,现在的所有社会现象都是自古一脉相承。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017