注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月08日三座门  

2010-10-08 14:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老北京印像(二)

三座门

从西单路口往东,长安街上走着有轨电车,来来往往很热闹。没多远路北是初建于金代的大庆寿寺,俗称双塔寺,寺中有七级和九级的两座并排木结构楼阁式古佛塔。两座佛塔还流传着一些有趣的故事,其中传说京剧里的四进士即在此塔前盟誓,并有夜合昼分之传奇(2010年6月的博客作了描述)。路南是新新电影院,(后改成国民电影院,最后改成首都电影院),关于新新电影院也有个故事,两个人打嘴架,一个说:“…多新新呀”,另一个说:“新新早改国民了”。从电影院沿路南往回向西,一路有一亩园、长安戏院、西黔阳饭庄等商业。

沿长安街再往东走,到中南海的西南墙,与新华街和府佑街相交汇。再往东就是三座门。三座门在古建文献中未查到学名,不是影壁、不是牌楼,是横跨在长安街上三段类似短墙的建筑物。每座门间隔约一两百米,建筑物上有门洞,过往的车从门洞通过。作为以天安门为中心的皇家建筑群的一部分,红墙黄琉璃瓦的三座门是极其珍贵的古代建筑,非常可惜被拆除了。

接着就是天安门,那时广场面积很小,由残破红墙圈着,里边长着杂树乱草,砖头瓦块什么都有,北边长安街上不时叮叮当当地过有轨电车。广场里有一片一片的空地,当时是放风筝、练习自行车的好地方。

从西单路口往北,马路两边有许多商店,如:绸布店、茶叶店…等,是重要商业繁华街道。在各商店之间的人行便道上设有许多水果摊,从侧面看水果摊的货架呈三角形,靠后水果摆的高,逐渐向前愈来愈低,装有灯光,晚上仍可以作买卖。

这条街乞丐多,时而走过,破衣拉撒,瘦骨嶙峋,有的有残疾。要不在店门口一站,要不拿着猪后腿大骨数来宝,大骨上还系着几个小铃铛,耍起来哗啦哗啦响。一般出现这种局面,店里伙计都要给些钱或东西,赶快打发走。这些人是惹不得的,否则会影响生意还赔钱。据说有个处理不当的店家,结果乞丐拿着砖头往自己身上打,造成围观,给了不少钱才平息。

从西单往南是宣武门,宣武门城楼高高立在城墙上,出了城门就是护城河,宣武门以南的情景已经非常模糊了。城墙估计有三层楼高,看起来很结实,顺着城根儿往东,有上城的道,约五米宽、30度左右的斜坡道,一直通到城墙上,看到有汽车开上去。

                     (待续)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017