注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月06日西单牌楼  

2010-10-06 18:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(一)

           西单牌楼

什么时候的北京算老北京?实际上“老北京”是一个民俗范畴的概念,并不严格,只要是城市未经大规模改造,百姓生活仍然保持原来风貌的北京都可以称为老北京。下面边写边回忆,尽量回忆起五六十年前的北京的面貌。

先从长安街西头说起,当时长安街并不长,也不宽,西到西单路口就到头了,再往西分成两条较窄的街,一条是旧刑部街,另一条是报子街,这两条街在1954年北京城市改造时拆改为向西延伸的长安街。

说长安街不宽,可以这样讲,顶多像现在的四车道马路那么宽。1948年夏天,长安街上曾发生一次重大交通事故,运兵卡车相撞,造成不少人员伤亡,把路都堵了。

所谓西单是城西的单牌楼的简称,东单则是城东的单牌楼的简称。同理,西四是城西的四牌楼的简称,东四则是城东的四牌楼的简称。

似乎有点绕口,为了清楚,得先说说牌楼及其前面的数字。牌楼是一种装饰性建筑物,多被安置在一组建筑群的前头,或者在城市中心。这个好理解,在一些古都中心区或著名建筑前都设置有牌楼,例如,南京有三牌楼、四牌楼的地名,颐和园前也有牌楼。

牌楼前的数字是表示牌楼有几个门洞,单牌楼表示一个门洞,西单牌楼则表示城西的单个门洞的牌楼,西四牌楼则表示城西的四个门洞的牌楼,依此类推,其它不予赘述。

解放前西单牌楼已经拆除了,从西单往北到西四,西四牌楼还在。有报导:1954年拆除西单牌楼,可能有误。的确1954年拆除了包括东四、西四、前门的牌楼,对城市道路也进行了改造,但之前西单牌楼已不存在了,也就是说,西单牌楼和东单牌楼更早就拆了。西四、东四牌楼被拆除后据说安装在陶然亭公园。

记得在五十年代初,在西四路口等红绿灯时,骑车人把脚登在牌楼的石基座上,说明那时西四牌楼还在,而西单路口则一片空旷,没有看到牌楼。

                      (待续)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017