注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月31日宫门口  

2010-10-31 14:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫门口

北京西城区有条胡同叫宫门口,胡同南口是车水马龙的阜成门内大街,不但里边有鲁迅纪念馆,而且周边都北京著名的街道和建筑,包括阜成门、锦什坊街、白塔寺、帝王庙等。

然而,这里并没有什么宫,宫门口的地名又是从何而来呢?

这里原来确有个朝天宫,明宣德八年(1433年)在阜成门里建北京朝天宫,历经约200年,到明天启六年(1626年)毁于大火,以后未重建,仅留下宫门口、东廊下、西廊下几个胡同名。

朝天宫是道教庙宇,南京、武当山、漳州、台湾北港都有朝天宫,犹如到处都有老君堂一样。南京有全国知名的朝天宫,明王朝迁都北京后,到宣德八年仿照南京朝天宫在北京建造了朝天宫。想当初现宫门口一带可能是非常繁华的地带,北京朝天宫损毁300多年后仍然能保留宫门口这样一个地名,也相当不容易。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017