注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月30日锔锅锔碗的  

2010-10-30 08:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老北京印象(十)

锔锅锔碗的

在“胡同商业”文中说到“锔碗的”串胡同里招揽生意,下面说说过去锔碗匠的故事。锔碗的包括:锔碗、锔锅、锔缸多种业务。过去整个社会经济水平低,人们的消费意识尚处于原始状态。碗打破了、锅漏了、缸裂了都是要修理的,不能像现在那样一丢了事。

锔碗匠也是挑着挑子,一头是小箱子,另一头是带风箱的小炉子。小箱子装有各种工具,包括:钻子、锤子、各种型号的锔子、腻子等等。带风箱的小炉子是一种烧焦碳的炉子,配上风箱能将金属熔化补铁锅。

如果有人拿来摔两半儿的瓷碗要锔,锔碗匠坐在小箱子上,拿出一块粗布垫在腿上开始操作。先将摔两半的瓷碗对齐,用布条捆绑固定,根据碗的尺寸选锔子,锔子是铜制类似钉书机用的钉书钉,可将摔碎的碗锔起来,大碗用大号锔子,根据情况确定用锯子的数量。然后用钻子钻眼,钻子约8公分长,1公分粗的硬木棍,端部镶铜口,铜口镶工业钻石,也就是金刚钻,钻子通过一个弓子来回水平运动,带动钻子旋转运动,在瓷碗表面钻孔。瓷器硬度硬,如果没有镶金刚钻的钻子是无法在瓷器钻孔的,这就是有句老话,“没有金刚钻就别揽瓷器活”的出处。

打好眼将锔子安上,用小锤子轻轻敲打结实,再用腻子两面一腻,碗就算锔好了。

铁锅漏了也可以修。先将漏的地方清干净,拉风箱点旺炉火,坐上小坩埚熔化补锅的金属,可能是一种熔点不太高,又易与铁结合的金属。在待补的铁锅上涂些药水,锅底用专用器具垫好,将熔化的金属水往锅上一倒,马上用另一专用工具一按,冒出一股烟,铁锅补好了。

关于锔碗匠还有一个故事,不知哪个年代,京城来了个锔锅锯碗的,串胡同,说要锯“大家伙”,串到复成门里白塔寺附近,有人拿出锅碗来,他不锔,拿出缸来嫌小还不锯。有人说,“有能耐你把白塔裂的口子给锔上”,第二天果然看见白塔锯上了几个扁担长的锔子。锔锅锔碗的是土木工匠的祖师爷鲁班,白塔镇着一个大禹治水时的水怪,历经多年,压在底下的水怪总想出来作乱,祖师爷鲁班是专门来治水怪的。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017