注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月28日剃头的  

2010-10-28 11:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印象(九)

剃头的

在“胡同商业”文中说到过去胡同里的一些故事,“剃头的”也挑着剃头挑子不时出现在胡同里。

“剃头的”有两点要说,第一是剃头挑子,一头是木座椅,实际上是个小木箱,着地的一头稍大,人座的一头略小,座起来稳,上面设有多个小抽屉,放理发工具。剃头挑子的另一头是个小煤炉,放着铜盆,用于烫毛巾刮胡子、洗头。歇后语“剃头挑子一头热”就是剃头挑子的真实描述。

第二是剃头的手里拿着的一个招揽顾客的响器,叫法已经记不得了。约30-40公分长,由金属带弯180度而成,类似物理学中音叉状,弯的一端呈圆弧形,另一端,即类音叉状物的两个端部逐渐变细,且靠近至端部几乎接触。另有一个约20公分长的金属拨棍,由另外一只手拿着,将拨棍从类音叉状物两端之间拨过,使类音叉状物产生振动,发出嗡嗡的声音,听到嗡嗡的声音,知道剃头的来了。与物理学中音叉的区别是音叉发单音,类音叉状物发出嗡嗡声包含大量谐音。

剃头的手拿的招揽顾客的响器还有个故事,满清入关后,在广大中原汉族中推行强化统治,强迫汉人剃头,有“留发不留头,留头不留发”之说。本来剃头匠这样一个普通行业,被赋予了实施强化统治的使命。有人曾说剃头的手拿的招揽顾客的响器是清政府给剃头的一种行使任务的令牌,相当于上方宝剑,不肯剃头者,格杀勿论,当然这只是传说。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017