注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月26日美国货  

2010-10-26 14:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印象(八)

美国货

40年代未,中国虽然不是马歇尔计划的受援国,但还是涌进大量美国货,到处可见made in USA。

记忆深的东西有“原子笔”。中国人长期使用毛笔,毛笔虽然是个好东西,但使用麻烦,效率低。后来传入了钢笔,钢笔总得灌钢笔水,还得定期清洗,还是麻烦。40年代未传入了一种笔,不用灌墨水,似乎永远使不完,这就是所谓的原子笔。原子笔实际上就是原珠笔,因为二战美国在日本投下两颗原子弹,杀掉几十万日本人,感到太神奇了,太高科技了。所以将高科技的东西称为原子※※,这就是原珠笔的前身原子笔称谓的由来。当时如果谁有一支原子笔,那感觉就像现在谁带一个最新款苹果手机一样。

记忆深刻的东西还有“玻璃皮带”。过去中国工业落后,尤其是化学工业,北京地方又闭塞,大家没见过新兴工业产品,听到或看到玻璃皮带之类的物品感到惊讶。所谓玻璃皮带实际上就是塑料等化学合成产品,由于是透明的,所以称玻璃。不但透明,而且还柔软、结实、好看,大家感到神奇,曾经哄动一时。

解放初期,朝鲜战争,中美关系恶化,但中国还是有大量美国制造的产品,许多人也喜欢美国制造的东西。有一次在宣武门小市儿看一个人就军用饭盒与卖旧货的摊主砍价,摊主大声叫道:“你细看看,这是纸老虎的”。当时把美国贯称纸老虎。

上述美国货“原子笔、玻璃皮带、纸老虎的”反映了当时社会、人文方面的状况,以及半个世纪后这些方面的变化,回味起来有些意思。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017