注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月25日胡同商业  

2010-10-25 07:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印象(七)

胡同商业

过去经济落后,商业网点少。以小六部口胡同为例,买东西不方便,往西去,大六部口街上没有商店,往东去,北新华街商店也少,得往南得走到绒线胡同以南才有商店。

因此,盛行一种流动商贩的胡同商业,即小商小贩挑担推车沿胡同叫卖。包括服务业,打鼓的、剃头的、耍戏法的都走街串胡同。不用出门,包括针头线脑都可以在家门口解决了。

分季节串胡同经商是一个特点,如春天4月份有推车子买黄花鱼的,天津附近的渔民正是打黄花鱼的季节,没有冷藏设备,只有赶快买,就到北京胡同里卖黄花鱼。秋天胡同里有卖水罗卜的,背着个小木箱或提篮子,都是上好挑选过洗净的,给你现切,切出花刀来,这样吆喝“罗卜赛梨来!----辣了换!”。

按照时间段串胡同经商也是一个特点,挑担子卖菜的一般是上午,吆喝起来就像侯宝林相声说的一样。晚上卖羊头肉,白水羊头,现卖现切,拿出小案板飞快切出薄如纸的肉片,顺手撒上椒盐,吆喝起来:“谁要那羊头肉噢!”。再晚点有卖铁蚕豆的,吆喝起来:“酥皮的--!铁-蚕-豆-噢!”。

中午有卖小金鱼的,挑着担子,一头是木盆,分成几隔儿放金鱼,另一头是玻璃鱼缸等,吆喝起来:“大小噢----金--鱼儿--来-----!”,卖小金鱼的似乎都一些外乡口音。中午来胡同叫卖的比较多,剃头的、锯碗儿的、耍戏法的…一个一个都来,可谓是你来叫过我登场,很热闹。这些故事很有趣,以后分别细说。

胡同商业是过去经济落后、百姓贫困的真实写照,当时房屋少、租金贵,哪有钱租块地方作买卖,只能沿街叫卖。作小本买卖的多是山东、河北的贫苦农民,为生活所迫来北京闯荡。到北京一流是学徒,学徒也分三六九等,上等的是在买卖家学生意,站柜台、打下手,相声里有:“站柜台--笑颜开--休要发痴--莫发呆!”,也不容易,进买卖家学徒也不是一般农家子弟。二流的到作坊学手艺,黑白铁、小器作,学徒期间三年零一节白干,有时得要铺保,铺保是由商号担保。三流的是拉排子车、抗大包等苦活儿。

沿街叫卖的小贩的境迂处于二流与三流之间,来到北京没资金,又没亲友可投靠,就干起沿街叫卖。其中有的头脑灵活,善于作经营,后来北京有些著名老字号的开创就出自这部分人中的娇娇者。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017