注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月23日墨盒  

2010-10-23 17:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月23日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年10月23日 - laifulaifu - 来福猫

 老北京印像(六)

墨盒

墨盒是一种文具,年纪大些的人都曾使用过,再说说有关的故事。本来古代文房四宝里没有墨盒,纸、墨、笔、砚这四样完全可以解决问题了,但砚台体积大、重量重、盖不严,只能在固定地方使用。随着社会的发展,外出交流、交往增多,清晚咸丰前后出现了墨盒。特别是近现代可移动方式书写的需求日益迫切,清未至民国期间墨盒得以发展。

墨盒是一个铜制盒子,有比较严的盖,盒底占墨盒总高度的三分之二,盒底里面装有吸饱墨汁的丝棉,写字时毛笔可以蘸墨汁。丝棉在2010年9月的“养蚕”博文中进行了介绍。盒盖约为盒厚度的三分之一,盖内侧镶石板,翻过来用作添笔。一般墨盒用黄铜制造,底则用紫铜制造。盖的正面多雕刻有各样花纹,人物、花鸟、书法,盒的侧面也可能有花纹。

有了墨盒,对于用毛笔字写字的中国人来说方便了很多,外出作买卖,签合同、写地契、写作、学生上学等只要带上纸、笔、墨盒就可以了。

过去没有墨汁卖,用毛笔写字必须研墨。“金不换”是一种墨的名称,“龙门”是另一种,这些是大众化墨的品牌,多给学生用。研墨的程序是先在砚台里注入一定清水,手拿着墨在砚台里轻轻旋转摩擦,就是研。研墨要稳,不能太用力,也不能研歪了,一旦研出的墨汁有了粘度,就可以了,用笔试试,不殷,不拖笔为宜。

研墨久了,出汗会在手上沾染墨渍。墨买回家还有一道处理工序,金不换是长方形墨,龙门是圆拄形墨,都要用毛边纸紧紧包一层,然后滴上蜡油,墨外形成一层硬壳,这样就好研墨了。

照片是墨盒与手表大小比较的说明图,当然墨盒有多种尺寸、形状。由于钢笔、铅笔、圆珠笔等书写工具传入,毛笔作为主要书写工具的作用日益弱化,墨盒也随之少见了。现在很少有人作为实用器使用墨盒,仅作为收藏品存在于世。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017