注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月20日三角地的游戏  

2010-10-20 11:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印象(五)

三角地的游戏

小六部口和耳朵眼胡同相接的一小块三角地成了小孩儿们玩耍的地方,先要交待当时所有小胡同里的地面都是土地,没有经过任何硬化的地面,只有到新华街等较大的街道才有油漆路,即柏油路。那当时小孩儿都玩什么呢?

弹玻璃球:

玻璃球是最流行的玩物,种类、玩法很多。带花芯的玻璃球,纯玻璃球里面镶入彩色花芯,或淡兰、淡绿玻璃球里面镶入彩色花芯,这样的玻璃球稍贵些,一般当“老子儿”使。不带花芯的玻璃球,一般为再生玻璃制成,较粗糙,赔给人家用。还有瓷质玻璃球,也叫玻璃球,但是瓷的,有好看的花纹。

玩法,一种是进坑法,在一块平整土地上,一边画一条线,另一边挖一个或多个坑,坑深约3公分,直径约5公分,线和坑之间保持足够的距离。几个玩伴拿“老子儿”从上述线分别往坑方向弹,某人经几步进坑,或进多坑后,具有了杀伤力,如果击中它球,就可以“杀”掉它球,获得一个赔球,给的自然是不带花芯的玻璃球。

另一种玩法是钉大箱(音)法,在一块平整土地上,一面靠墙,用利器或粉笔画出一块区域,这个区域就是大箱。几个玩伴拿老子儿分别投向墙壁,撞回落到哪儿算哪儿,开始弹击他人的球,如果被人弹击到大箱之外算输,赔人球一个。

丢老(音):

玩者每人持一个由金属,如铁、铅、铜等制成的有一定厚度、份量的片状投置物,称为“老”。在距玩者一定距离的土地上画一个不大的区域,在该区域内放置一个物品,玩者用上述投置物“老”投向上述物品,将上述物品砸出上述区域者胜。

“老”是上述投置物,但“丢”字不很确定。现在看来没有什么意思的东西当时也能玩到天黑。

踢小足球:

小足球是直径约12公分的橡皮球,很适合小孩抢、踢,放学回家一直玩到天黑,但也常因此闯祸,不是踢到玻璃,就是踢到人家院子里。后来改到七区中心小学,即现在东绒线胡同小学操场踢球,或到西绒线胡同崇德中学,即现在北京31中操场,看足球。

上述各种玩法出现小孩圈子里的语言,在弹球游戏里的“钉”字有弹击之意,比如说“我给你钉出去!”,在丢老游戏中,“老”也代表一定含义,在小孩圈子里都心知肚明。这里也体现出语言的时代性、地方性、可变性,还体现出行业性,在某个时代在某个圈子里,可能流行着一些特别的语言。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017