注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月13日宣武门小市儿  

2010-10-13 13:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(三)

宣武门小市儿

沿宣武门里的一条街叫顺城街,顺城街路北,从东到西都是卖旧货的摊位,就是宣武门小市儿。这些摊位大部分有布蓬子,可以遮风挡雨,经营各种旧货,估衣皮货、日常用品、桌椅板凳、文房四宝、珍玩瓷器、古书古画什么都有。前边几样有点像外国的跳蚤市场,后边几样有点像90年代初的潘家园,但是那时的文房四宝、书画瓷器,可以说真货的比例相当大,即便是后彷,也是民国彷。

宣武门小市儿的旧货是从哪里来的?还要从当时北京的“打鼓儿的”说起。打鼓儿的挑着两个大竹筐,沿着小胡同到处串,手里拿着一个小鼓用鼓锤不断敲打,发出清脆的吧!吧!吧!的声音。小鼓不大,直径约6公分,厚度约2.5公分多,硬木制成,再绷上牛皮,用竹或硬木的鼓锤敲打,发出清脆的声音。

听到吧!吧!吧!的声音,知道打鼓儿的来了,有不用的东西可以出去卖。打鼓儿的什么都收,好东西收,破玻璃、烂棉花也收。随身带着些小糖果、小日用品,实在不值钱的给你点小东西换。然而打鼓的也不是一般人,有眼力,有时也能收着些好东西。因为北京城自来就是藏龙卧虎之地,什么样人家都有,家里有好东西的有的是,这不必多说。有些大户人家,本来家大业大,经不肖子孙,吃喝嫖赌抽大烟,已经败落,但东西还是有,随便拿出个吃饭大碗都是官款光绪年制。一些东西通过打鼓的流入宣武门小市儿。

打鼓儿的收到些好东西还有一个原因,有些大户人家虽然家道已经败落,但是还死要面子,不好意思拿东西去当铺,打鼓儿的等于是上门服务,仨瓜两枣就把东西收走了。

宣武门小市儿究竟有什么好东西,由于当时年纪小,回忆不起来,只是感觉类似90年代初潘家园地摊的情景,可能不同的是真货多,可以说是检漏儿的天堂。

                      (待续)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017