注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年10月11日哈拉哈河  

2010-10-11 14:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈拉哈河

哈拉哈河发源大兴安岭摩天岭,向西流过森林、火山熔岩区,经伊尔施镇流向蒙古国,成为两国间的一段界河。两岸古树参天,水流清澈,将一串火山湖、堰塞湖连结起来在阿尔山形成一条风景河。哈拉哈河从大兴安岭达宾湖走来,到石塘林沉入地下形成暗河,只听潺潺水声不见河水流,到三潭峡涌出形成瀑布。

哈拉哈河的独特地理条件养育了丰富的动植物,河两岸长满了偃松、落叶松、地衣苔藓,值得提到的是哈拉哈河曾生长着一种大型冷水鱼─哲罗鱼。哲罗鱼是生活在水温15℃以下的肉食性凶猛鱼类,以鼠类、青蛙、鸟类、蛇类等为食,生长迅速,最大可长到几十公斤重,一两米长。

当时人口稀少,生态良好,哲罗鱼很多,当地人用一种奇特方法钓哲罗鱼。用特制的大鱼钩绑上野兽皮毛做成称为毛蛋的鱼钩来钓哲罗鱼。用粗竿大线将毛蛋甩到河心,慢慢往回拉,往复不断。哲罗鱼以为老鼠过河,冲上去一口咬住,由于哲罗鱼力大,不能强拉硬拽,只能将鱼竿丢人河中,任其漂流。第二天中钩的哲罗鱼力气已用尽,划小船沿河寻找,看到鱼竿卡在岩石、杂树上,再慢慢拉上岸。

由于这里人口不断膨胀,没有保护资源,任人捕捞,哲罗鱼已经非常稀少,上述情景早已不复存在了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017