注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年09月08日北京有没有野生杜鹃花  

2010-09-08 10:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京有没有野生杜鹃花

杜鹃又名映山红,是一种常绿或落叶乔、灌木。我们常见的杜鹃是矮小灌木,有报导云南高黎贡山发现一棵高达25米、基部直径达3米的大树杜鹃。

杜鹃给人印象似乎是南方花卉,与亚热带、湿热多雨、酸性土壤等相联系。如果春天3-4月到江西、福建的山区走走,可以看到满山红杜鹃,真是名符其实的映山红。

在辽宁丹东也看到了大量杜鹃花,产生了疑问,杜鹃不是南方花卉吗,为什么地处东北的丹东也有呢?丹东不但有杜鹃花,而且所产的杜鹃花很有名,并且成为丹东的市花。

后来经过查资料,原来杜鹃花是比较耐寒的植物,不但江西、福建的低海拔山区生长着杜鹃,而且云南、四川、西藏等省的高海拔山区也生长着杜鹃,有的地方已经接近雪线,仍然盛开着色彩鲜艳的杜鹃花,这说明杜鹃还是比较耐寒的植物。

在有经纬度的地图查到丹东的纬度是北纬40度,与北京的纬度一样,虽然受些海洋的影响,气候相差也不会太多,北京有没有野生杜鹃花呢?

带着这个问题,在京郊山区留意寻找,在昌平、怀柔、密云、门头沟等地都发现有野生杜鹃。特别是怀柔的九渡河、黄花城,崎峰茶一带的山上长着成片的野生杜鹃。这些杜鹃一般长得矮小,开粉色花,在5月中旬可以看到成片的野生杜鹃花。也有长得高大些的杜鹃,那是在黄花城附近的山里,有几株开着浅粉色的树,高度有2-3米,树径约15-20公分,原以为是山桃花,后来细看不是桃花,而是杜鹃花。

在对杜鹃的认识过程中,对植物的生长、性质、分布又有了新的了解。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017