注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技之光  

2010-09-06 09:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪科学技术迅猛发展,推动了社会进步,给生活带来方便。科技进步的例子举不胜举,汽车、飞机、电话、电视等等,其中最令人难以置信的是光通信技术。

由激光技术、光纤技术推动的光通信技术给世界带来巨大深刻的变化,现代社会不可缺少的互联网技术就是建立在光传输、光通信技术基础上。换句说,没有光通信技术,就没有网易、搜狐等这些热热闹闹的新生事物。过去通信是通过铜线为传输媒介传输电信号的,带宽窄,传送不了多少信号,而光通信是通过像头发一样的玻璃丝,即光纤为传输媒介传输光信号的,带宽特别宽,传送海量信号,成为现代网络的基础。

早在上世纪中期就有人研究‘通过玻璃介质传送光信号’的课题,但多遭到失败。当时许多人认为信号传输应当用铜导线,玻璃丝怎能用来传送信号呢,简直是痴人说梦!说这种话的人有的还是专业人士。

失败原因主要是光纤对光信号的衰减大,传不远。所以光纤一直没法用到通信领域,只能在短距离的信号传输上,例如医疗器械的内窥镜等。

英国标准电信研究所的华裔科学家高锟攻克了光纤应用到通信领域的主要难点,给通信技术带来光辉的前景,为此获得2009年诺贝尔奖。

六十年代初,人们已经知道光通信的优越性,但光纤的损耗是1000db/km,无法真正使用于通信。1966年高锟通过介质波导理论研究,发现光纤的损耗并不是固有的,而是光纤材料中杂质引起的,如果用高纯度石英制造光纤,可能实现20db/km甚至更小的损耗。1970年美国康宁玻璃公司作出20db/km的高纯石英的低损耗光纤。沿高锟指出的路继续走下去,到现在光纤的损耗远远低于当时康宁公司作出的光纤,在绝大多数通信干线替代了铜线,这种代替的深远意义不是几句说清楚的,为人类的通信事业开辟了新纪元。

2009年诺贝尔物理学奖金发给高锟二分之一(70万美元),奖励他在光通信方面的贡献,另外二分之一发给美国科学家博伊尔(W.S.BOYLE)和史密斯(G.E.SMITH)每人35万美元,奖励他们在电荷偶合器件CCD方面的贡献。

翻到一本2010年8月的‘收藏’杂志,介绍近现代收藏家高吹万的故事,高锟竟然是高吹万的嫡孙。高吹万(1879-1958)祖居江苏金山,是著名藏书家,藏书曾多达30万卷,并兼诗人、书法家。1953年高锟从香港赴英留学,在大陆的高吹万为其赐言,题诗‘赐锟孙出国留学英伦’。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017