注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年09月03日斗蛐蛐  

2010-09-03 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗蛐蛐

回忆起童年北京的生活,不能不想起斗蛐蛐的一些趣事。四五十年代的北京处于兵慌马乱和百废待兴的时代,国家没钱,百姓处于贫困状态。自然孩子们没有什么娱乐、游戏的东西。穷也有穷玩法,斗蛐蛐就是其中一项。蛐蛐又叫蟋蟀,自古就有斗蛐蛐的习俗,据说最早出现在唐代,历经千年。

说起玩蛐蛐也并非简单,包括如何养蛐蛐、用什么蛐蛐罐、喂什么、有什么蛐蛐名品、用什么蛐蛐探子等等,还得算一种‘高深’的学问。这里只能说说7岁到10岁左右的小孩玩蛐蛐的一些事儿。

先说说到哪里捉蛐蛐。解放前北京的人口约200万,即使城里荒地也比较多。崇文门、宣武门外更是荒凉之地,东、西城的胡同里也有些坍塌的房子,没有人住的院儿,这些地方都是捉蛐蛐的不错地方。如果到城外,特别的坟地更是有好蛐蛐的地方。

上述地方具体哪里有蛐蛐?听蛐蛐叫声是一方面,一般是在乱砖头堆、土堆、城墙根、乱坟堆都可能藏有好蛐蛐。

去捉蛐蛐前要做些什么准备?首先,用纸做许多放蛐蛐的纸筒,6X6公分的纸圈成直径1公分多的圆筒,放在纸盒子里备用,纸筒一头封死,一头场开,以备捉到蛐蛐后放蛐蛐用。其次是蛐蛐罩子,用铁丝编成的小网子,先用粗铁丝做个带手柄的直径8-10公分的圆圈,再用细铁丝编织出个小网子。因为蛐蛐是娇贵东西,它的须、尾一点都不能弄伤弄断,用手捉时得格外小心,必要时配合上蛐蛐罩子,一罩就解决了。蛐蛐罩子的终端最好编织出一个直径突然缩小的部分,当将蛐蛐罩住后,将蛐蛐驱赶到缩小部分中,将准备好的纸筒对到缩小部分的口缘,从另一方向一吹,蛐蛐就进入纸筒了。

如果发现一只不错的蛐蛐,但又钻到乱砖头堆里了,千方百计也要找出来。包括清除掉大堆的砖头,看它还往哪里跑,跑到哪儿,跟踪到哪儿。钻到一个砖缝里,用嘴吹、用细探子探都不管用的情况下,有时用一泡尿会将蛐蛐驱赶出来。

蛐蛐罐也是必不可少的,每个蛐蛐要单独放在一个蛐蛐罐里养,否则它们会打架。当时大人用的蛐蛐罐是很讲究的,小孩玩就是用带盖的搪瓷、玻璃缸子等代替,但是盖不能太严,否则会将蛐蛐憋死。蛐蛐罐的底部用上好黄泥铺一层,再淋些水弄潮湿,就可以放蛐蛐了,蛐蛐罐要放到背阴地方。

捉蛐蛐是有标准的,哪些属上品、哪些是极品,都是有说法的。但对于小孩来说以大者为优秀,挑大个的捉。刚捉来的蛐蛐野性大,爱往外蹦,在蛐蛐罐里闷上几天就好多了。喂些毛豆、瓜花、青菜等,必要时喂些青辣椒,促进战斗力。

斗蛐蛐是最好玩的,把准备要斗的两只蛐蛐放在同一只蛐蛐罐里,但它们见面不一定就斗,得用蛐蛐探子刺激它们才互相斗起来。蛐蛐探子是一根细竹签上绑上些毛,用这些毛轻轻探触蛐蛐的须或尾,一只蛐蛐发现有另一只蛐蛐向自己挑战了,便不顾一切向另一只蛐蛐发起攻击,直到分出你胜我负,否则决不罢手。据说蛐蛐探子用的毛最好是耗子胡子,由于难以找到耗子胡子,就用猫胡子代替,猫就惨了,很多猫的胡子被剪掉了。蛐蛐打斗起来是非常凶狠的,靠头部两个钳形的大牙进行攻击,有时强者将弱者推着倒退,有点像两只公羊打斗,有时势均力敌的两只蛐蛐对持着竖了起来,有的蛐蛐被咬断须或尾,甚至有的蛐蛐被咬断前腿或后腿,也是很残酷的。

玩蛐蛐已经是几十年前的事情了,有的情景还历历在目。有时从草丛走过,听到蛐蛐叫声,听声音识别出个儿还不小,怎么没人来捉?

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017