注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年09月27日再说胜芳螃蟹  

2010-09-27 18:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说胜芳螃蟹

8月25日发胜芳螃蟹博文后,有网友问还有胜芳螃蟹卖吗,再说说胜芳螃蟹。

自从七八十年代以后,胜芳螃蟹就逐渐淡出市场,由南方螃蟹取而代之,北京没有卖胜芳螃蟹了。

2007年曾经驾车走108国道去天津、河北转了几个地方,后取道仓州往山东。所走的这条路是天津河北的低洼地区,有永定河、北运河等河流流经这里,自来盛产水稻、鱼虾,可以称为北方的鱼米之乡。想象中的环境应当到处是河、湖、芦苇荡、水稻田,一派江南风光。实际上,沿108国道从武清、杨柳青、一直到静海走过所看到的基本与干旱的华北平原一样,到处是干巴巴的旱地作物,到处是人和房子。只在静海县一带公路两侧的排水沟里还能看见些水。

胜芳螃蟹的生存环境早已不存在了。生物,特别是动物对环境的依赖非常强,一旦环境遭到破坏,依附于环境的动物也就不存在了。胜芳这个地方环境被破坏的原因有两个。

第一,自然的原因:从上世纪后几十年来,华北地区的降水偏少,给整个地区供水减少,失去了维系北方水乡的重要因素。有一段时期白洋淀没有水也是例子;

第二,人为的原因,上世纪若干年推行向自然无节制地索取的政策,将大面积湿地、芦苇荡改为田地、工业用地,使生态完全改变模样,最后将这块有数百年历史的螃蟹之乡胜芳祸害殆尽。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017