注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年09月25日胜芳螃蟹  

2010-09-25 15:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜芳螃蟹

老北京吃哪里的螃蟹?过去北京不可能吃到南方螃蟹,而大量供应北京市场的螃蟹来自哪里?包括供应朝廷的螃蟹又是哪里来?

北京、天津、保定三地斜三角地区有个小镇叫“胜芳”,以胜芳为中心的地区有大片湿地,西临白洋淀,东靠天津的独流河,独流河是通海的,潮起潮落,有海水渗透到这一带,水中含有盐份,形成适合螃蟹生长的环境,又加上四周人烟稀少,生长着大量野生螃蟹。因此,自古胜芳螃蟹名扬京城,讲究吃前门正阳楼的清蒸胜芳蟹。

特产货物产地包含集散地的含义,其实包括从白洋淀往东一直到渤海弯湿地地区出产的螃蟹都叫胜芳蟹。比如,过去说杭州小胡桃,实际产于天目山,杭州是集散地;又如,过去上海满大街卖天津雅梨(即天津鸭梨),实际上是河北中部赵县一带的鸭梨,从天津走海路到上海。所以河北省沿渤海的大量湿地都出产螃蟹,包括出小站稻的小站。现在北京卖天价的大闸蟹很难说是产在哪里。

胜芳蟹是纯野生螃蟹,秋天螃蟹长到一定个头,有爬上岸捉虫子吃的习性,胜芳一带属涝洼地,多种植高粱,高粱地里螃蟹多。据说,村民手提着马灯,带着洋油桶就捉螃蟹去了。螃蟹与许多生物一样有喜光习性。到地边,点上马灯,螃蟹见到灯光,纷纷爬过来,用小竹棍一敲,螃蟹夹住小竹棍,往洋油桶里一顺,螃蟹就进洋油桶了,一个晚上能捉许多。

解放初期两三毛钱可以买一斤螃蟹,个体重二两多,一斤四个。临近中秋,大量胜芳蟹上市,菜市场到处可以见到卖螃蟹的。买回螃蟹放在大盆里洗涮干净后,盖上铁锅盖用锅蒸,刚开始还能听到‘刷拉刷拉’螃蟹爪子碰铁锅盖的声音,后来声音就没有了。其实会吃螃蟹的人,不一定吃个儿特别大的,现在阳澄湖大闸蟹养得这么大,都喂什么了,还真值得忧虑。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017