注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年09月13日养蚕  

2010-09-13 18:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养蚕

养蚕是一件有意思的事儿。过去北京家里养蚕很普偏。目的是得到丝棉,给学生铺墨盒。当时商业不发达,用什么东西到商店里不一定买的着,往往自己解决。

想养蚕先得向人家要点蚕子,蚕子是下在纸上一粒粒浅黄色的小颗粒,像半个白芝麻,要扑克牌大小一片纸的蚕子就足够了。春天到了,将蚕子放在小纸盒里,喷上水保持蚕子湿润。一个星期左右就会看到爬出一条条黑色的小蚕。

小蚕可能靠蚕子先天带来的营养物质长几天,不久就要喂食了。小蚕太小吃不了桑叶,先喂茶叶,最好是喝完茶的细小茶叶末。当小蚕长到4-5毫米,身体变白,就可以喂嫩桑叶,一旦小蚕吃桑叶长得就快了。这时就要及时供应桑叶,得到处找桑叶,记得北海里有桑树。采回来桑叶保存在潮湿阴凉的地方,慢慢喂。小蚕先从桑叶边上吃出个缺口,然后沿着缺口边慢慢扩大,一点一点地吃出一个区域,很快把一片桑叶吃光。

小蚕逐渐变成大蚕后,粪便也从细小黑绿色颗粒变成大颗粒,蚕快成熟吐丝了。蚕长到4-5公分左右,身体呈半透明时,就要吐丝了。为了形成墨盒用的规整的丝棉,把蚕放到反向放置的纸盒盖上,蚕看到平平的一块平板,就开始吐丝,头先把丝粘到纸底儿上,抬起头摆到另一处粘上,就这样一摆一摆地,逐渐在纸盒底儿上铺上一层蚕丝。

吐了一层丝以后,蚕感到丝吐得差不多了,就跺到纸盒的角落继续吐丝作一个窝把自己封住。过几天透过蚕丝隐约看到白色的蚕慢慢变成深色的蚕蛹。不要动它,再过些日子,蚕最终变成蛾子从窝中爬出来,蛾子呈浅灰色,带褐色斑纹。将蛾子放在一个大纸盒里垫上报纸,过不了几天蛾子开始下子了。

蛾子趴在报纸上,向前缓慢移动着下子,从尾部下出一粒粒浅黄色的子。约半天时间蛾子下完子,趴着不动了,完成从蚕子到蚕、到蛹、再到蛾子的一个生命周期。蚕子收在温度、湿度适中的地方,第二年仍然可以养蚕。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017