注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年09月11日黑水鸡  

2010-09-11 11:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑水鸡

奥林匹克森林公园是相当不错的旅游公园,更是难得的观鸟基地。公园的大面积湖泊、湿地、森林、草地栖息着种类繁多的留鸟、候鸟、旅鸟,甚至不亚于跑出几十公里的山区、湖泊所能看到的鸟类。

最近在公园湿地附近总能看见一种不知名的鸟,红嘴、黄嘴尖、通体黑色,两侧带白色块,体积比鸽子大,非常好看,但不知道叫什么名字。

由于没有长焦距镜头,无法拍照,带一个10X50望远镜去仔细观察。芦苇丛边缘又看到这种鸟,通体黑得发亮,两侧明显有几块白色块,黄嘴尖,但嘴体一直到鼻骨是红的,并且是鲜红的,会游泳,不时在芦苇边的水里、水边找东西吃,并看出脚上没有蹼,而是像一般鸟一样的爪状脚。带着四只雏鸟,雏鸟比成鸟小不了多少,可能已孵化出来很久,离随亲鸟南迁没有多久,长得也差不多了,只是毛色呈褐色。成鸟警惕性高,看有人来,马上钻进芦苇里,在芦苇丛中往外探望,而雏鸟胆子大,到处跑。投几把鱼饲料,雏鸟游过来抢食,看得更清楚,基本形状与成鸟一样,只是体色没有成鸟那么黑,嘴没有成鸟的红。

对照鸟类图谱,基本可以确定是黑水鸡。图谱对黑水鸡的描述是;中型涉禽,通体黑色,两肋具宽阔的白色纵纹,尾下覆羽的两侧白色,极为明显,嘴黄色,嘴基与额甲红色,重220-340克,夏候鸟(4月下旬~10月下旬)。

对照鸟类图谱的理解是:‘涉禽’说明在水边生活、捕食的鸟,与所见鸟勿合;体黑、两肋白色纵纹、嘴黄色,嘴基与额甲红色与所见鸟勿合;‘重220-340克’即比鸽子大,与所见鸟勿合;‘夏候鸟’也与所见鸟的时间勿合。说明所见鸟可能就是黑水鸡。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017