注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月05日小酒馆  

2010-08-05 15:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小酒馆

从洋酒吧传入以后,就没有多少单纯喝酒的地方了。酒吧在国外是贫富皆宜的地方,有钱没钱都可以座座喝杯酒,就算百年老店慕尼黑的HB酒吧,一般老年人、旅游者、学生也可以进去要杯啤酒座座。但是北京现在的酒吧,不要说三里屯的酒吧了,就是一般的酒吧谁敢进去?

不禁想起老北京的小酒馆。这种小酒馆北京的四城都有,一般20来平米大小,开在靠街巷口或者过往人稍微多点的地方。里面有个柜台,台面上有一两个小点的酒缸,座地摆放着一个大酒缸,当然小酒缸放的是好酒,大酒缸放的是普通酒。小酒馆里卖的都是高度数白酒,老白干之类的高粱酒,那时北京很少有啤酒、红酒之类的洋酒。柜台设有玻璃门,从外边可以看见酒菜,盛放酒菜的小碟子直径只有7-8厘米,酒菜的种类不多,也就是:煮花生米、粉肠、豆腐干之类的东西,最高级的可能是酱猪头肉,小酒馆也就是一个人招呼着,打个酒,拿个酒菜什么的。

到这种小酒馆喝酒的人多为低收入者,体力劳动者、作小买卖的居多,劳累一天,已经养成晚上到小酒馆喝酒解乏的习惯。他们用的酒杯可不小,一般都是玻璃杯,多半杯,二两白酒,要一小碟酒菜,或自己掏出点吃的东西作为酒菜下酒,或者干脆不吃酒菜,干喝。但也不尽然,也不乏有钱有闲的人,住在附近已有年头了,熟人多,也每天会来小酒馆喝杯酒座座,消磨时间,当然他们喝的可能是小缸里的稍好些的酒。这一点倒与慕尼黑HB的情况有点相似,HB有“常客”这一说,常客有专座,一般都是晚上来,如果谁坐在专座上,必要时就要给常客让位,并有专用酒杯锁在写着主人名字的小木匣里。

北京的这种小酒馆直到上世纪60年代在一些地方还有,随着经济社会状况的变化,低收入又有酒瘾的这部分人发生了变化,整个社会商业状况也发生了变化,这种本小利微的小酒馆逐渐淡出了人们的视线。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017