注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月03日白鹭到哪里去了  

2010-08-03 15:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹭到哪里去了?

”观鸟”文中描述过,春天在奥林匹克森林公园见到许多从南方飞来的各种候鸟,包括白鹭、小白鹭、池鹭、绿鹭、…等。那时奥海西北角的湿地,很容易就可以看到7-8只白鹭,公园的各个水塘、湾子里随处还可以看到池鹭之类体形较大的候鸟。

到了夏天,这些大型候鸟逐渐少了,常见到的多是野鸭。最近天气炎热,更看不到这些大型候鸟的踪迹了。首先对此萌生了一种解释:天热,为躲避酷暑,白鹭等候鸟是否飞到北部凉快的水域栖息,如,延庆野鸭湖、白河堡水库;还可能离开北京,到内蒙等遥远的凉爽草原湖泊栖息了。

马上意识到上述解释是错误的,因为忽略了鸟类迁徙的基本目的是繁衍后代,不远千里,甚至数千里,从南方飞来的候鸟到达北方栖息地的第一位任务是筑巢、繁育后代,鹭鸟是不会搬家的。所以第一种解释是错误的,搬家等于将鸟蛋和雏鸟都抛弃了,绝对不可能。

通过寻找,终于在奥海的东北方向找到了白鹭等候鸟。在一片高大杨树包围下有个水塘,边上长满芦苇、菖蒲,不时有白鹭从芦苇等草丛中飞起,落下。再往周围大树上看,树冠上落着5-6只白鹭,还有正在飞来的。白鹭落在树冠上非常明显,一眼就可以看到,池鹭体色暗,一落到树上就看不清楚了。可以肯定白鹭春天到达北京后,先在奥海西北角的湿地生活一段时间,在奥林匹克公园的范围内选择最佳筑巢地,最后选择在这个水塘安家,繁育后代。

鸟类落在高大的树冠上也是鸟类栖息、避暑、避害的惯用方法,照片或电视上经常看见飞到福建、海南等南方地域的白鹭成都是群地落在树冠上。它们的巢一般都在水边的草丛里,方便喂食、照顾幼雏,这里所显现出的现像和从科教片得到的知识基本一样。

可以这样认识,候鸟的迁徙、筑巢、繁育后代是有严格规律的。春天从南方向北飞,在哪个地方停留休息,在哪个地方安家,都是非常讲究的。安家的地方一旦选定是不能更改的,那个地方是否安全,是否有充足的食物等应当是万无一失的。从现状看,候鸟选择在奥林匹克森林公园栖息是非常正确的,因为这里是公园,有人管理,避免人为的伤害,整个园区水域放养的鱼非常多,为各种水鸟提供了丰富的食物,春天孵化的小鱼已长到2-4厘米,正好为水鸟及其雏鸟提供食物,为几个月后它们飞回南方栖息地准备良好的体力。

当然这件事儿是对候鸟中的白鹭,也仅仅是几只白鹭的迁徙状况作的简单观察。但是对动物、植物的研究中,许多工作也是从观察、记录、分析、统计开始的,所以上述对白鹭到哪里去了的思考还是有益的。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017