注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月30日望儿山在哪里  

2010-08-30 14:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望儿山在哪里

过去黑山扈附近有个’望儿山’,现在如果在百度上搜索望儿山,仍然隐约可见,但望儿山究竟在哪里?百望山公园中最高的一座山就是望儿山。

为什么叫望儿山?传说佘太君登上这座山,了望儿子杨六郎作战消息的地方,因此就取名望儿山。这一带存留许多杨家将故事的遗迹,按地名讲从南边往北数:北大西边,颐和园南边,有六郎庄,自然是纪念杨六郎的;海淀苏家坨一带有亮甲店,传说是杨六郎作战盔甲淋湿了亮晒的地方;北大西边、芙蓉里北边还有叫亮甲屯的地方;香山塔后身顺山路往里走,有挂甲塔,是杨六郎作战间歇,脱下盔甲挂一挂的地方;往北南口山里,有万佛寺,传说的杨五郎出家的地方。也就是说,在北京西北郊存在着许多与杨家将有关的地名。

过去曾登上过望儿山的山顶,山顶有石头修建的碉堡,碉堡很简单,完全用石块建成,里边被火烧得漆黑,看起来已经有百年以上的沧桑感,后来修建百望山公园时被拆掉改成亭子。从黑山扈到太舟坞一带还有许多石头修建的古代建筑物,记得其中有长长的碉堡,长度至少20米以上,所用石材颜色、老旧程度与植物园里现存的所谓炮楼所用的相似,但高度只有2-3米。因为当时没有京密运河,也没有沿河公路,所以这些建筑的位置现已无从确定。

从关于杨家将故事的时代背景看,当时北宋的都城在汴梁,即现在的开封,宋朝与北国交战,即是与辽、金交战,辽金即在现在的辽宁一带,从地理位置上看有点靠谱,但毕竟对历史是门外汉,难以说准。

多年来有人考证这些地名,认为是清军入关以后,关内各地汉民百姓多有反清情绪,作为反清情绪的宣泄,将许多地名与历史上杨家将抗击外敌的故事联系起来,逐产生这些特别的地名。另外,从植物园炮楼的年代有人考证是清代这一点来看,这些碉堡的时间也不会到杨家将时代,可能也就是清代。

清政府本身是北方少数民族政权,没有必要修建大规模对北方的防御工程,但是北京是清政府最高统治中心,望儿山一带是通向北方的重要通道,作为城防卫戍,适量关卡,或简单防御工程还是需要的,可能这是解释原来存在于望儿山一带的碉堡等古代工程的原因吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017