注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月21日老北京的枣树  

2010-08-21 08:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京的枣树

枣树是生长在温带的果树,北京、河北、陕西、山东、山西等地多有种植。枣树有耐旱的特性,愈旱结出的枣愈甜。

老北京的许多院子里种枣树。一是看看绿,二是到秋天可以收获些枣子。过去有句老话“七月红圈,八月落杆”,说的是枣到七月就快熟了,到八月就用竹杆打下来了,当然这里说的都是阴历。

枣树有个特性,一旦种了十多年,根子会到处窜,院子里出现一些枣树芽子,不产除它,可以长成一棵棵小枣树。如果看哪家的枣树结枣甜,简单挖一棵就行了。

老北京的枣树品种都不错,一般是长圆形的,比较甜脆,但也有稀少品种的,如两头尖的、小坛子形的(枣子一头有个小脖子)。有些农村常种的老虎眼等品种,虽然产量大,是晾晒干枣的,不适合吃鲜枣,所以当时也很少有人种。

秋天该打枣了,场面很热闹。有用竹杆打或上树摇的,有的在树下检的,收集到一起,摔破了的先吃,完好无损的还可以放放。打枣过程也有烦恼,就是“洋剌子”。一种专门生活在枣树上的害虫,椭圆形,黄绿色,很像一片枣树叶子,上面长满扎人的小毛。一旦被洋剌子剌到,红一片,痛好几天。

老北京也不是每家都种枣树,有钱人家、大四合院一般种海棠、丁香等名贵树木,种枣树的还是一些平民百姓。不用花钱,挖一棵就行了。另外种枣树还有讲究,比如说在一个院子里,枣树不能和桃树同时种,否则把枣和桃连读起来的谐音就成“早淘”了,意思是咒人家早死,不吉利。如果一个院子里有枣树和桃树同时存在的情况,则一定要移走其中一棵。

老北京的枣树品种一般是适合生吃的,非常脆、甜、多汁,不适合晒干枣,如果丰收了怎么办呢。也有办法,就是制做醉枣,办法很简单,挑选完好无损的枣子,别用水洗,用干布擦干净,放到小口的坛子或玻璃瓶子里,放入一定数量的白酒,然后将坛子或瓶子密封起来,存放到阴凉的地方一直存储到春节。到春节打开坛子,一股酒香、枣香扑鼻。除了带有酒味外,枣子的新鲜程度不亚于鲜枣,那时好吃的东西也不多,对于小孩来说,醉枣可以说是顶级美食了。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017