注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月15日黑鱼--奇异的护仔行为  

2010-08-15 14:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑鱼--奇异的护仔行为

黑鱼又叫乌鱼、乌鳢,是一种无鳞鱼,口大齿利、体形呈纺锤形、游泳速度快、全身布满蛇皮花纹的凶猛鱼类。由于属于食肉性鱼类,生长快,第一年就可能长到300克以上,根据食物状态,第二年则可能长到1500克。如果养鱼塘里出现黑鱼则势必形成灾害,往往塘主欢迎有人来钓。

黑鱼有一种奇特的习性,就是孵化出幼鱼以后,雌雄两条亲鱼随时随地保护幼鱼,以免遭受其他食肉性鱼类的侵害。

过去野生环境下,多生活在水草丰富的湖泊,特别是京郊长满苇子、水草的窑坑里,这些水域里不但有各种鱼类,还有大量青蛙、各种昆虫,给黑鱼提供了丰富的食物。一般黑鱼在春天甩子后,到初夏就发育成小黑鱼了,小黑鱼2-3公分长,肚皮呈白色,背部呈黑色,在水里游动时,明显看到白肚皮一闪一闪地晃动。

天气晴朗的初夏或仲夏,特别是娇阳似火的中午,轻轻在窑坑边上走过,在几乎布满水草的窑坑里,如果有一片亮水,即无草的水域,可以看到一团上下翻滚、闪闪发亮的小鱼,数量少则有数百条,多则上千条。再细看,在一团小鱼的下面约1米的距离有两条大黑鱼随着这团小鱼慢慢移动。这种现像可能持续几个小时,直到太阳快落山了。在此期间如果向小鱼团投一个树枝或一个木块,大黑鱼会凶猛地一口将它咬住。如有其它鱼类靠近或者侵犯小鱼,其后果也是一样的。

黑鱼的护仔行为是生物界的动物为了延续后代,使得其物种能继续生存进化出来的一种本能的行为。基因中包含了这种繁殖后代的能力,在幼鱼小时候,亲鱼给予保护,使得不会被别的食肉性鱼类吃掉。也只有具备这种能力的黑鱼才能不断繁衍,不至于在自然界各种动物弱肉强食的生存竞争中被淘汰。

也就几十年的光景,由于人类活动等原因,北京地区为野生黑鱼提供生存环境的湖泊、水域逐渐消失,已经看不到野生黑鱼了,当然再也看不到黑鱼奇异的护仔行为了。这小小的例子证明了“野生动物的最大天敌是人类”的结论是千真万确的。

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017