注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年08月14日紫微  

2010-08-14 14:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微

紫微是一种原产我国的观花树种,属灌木或小乔木,树干看起来灰白色,木质坚硬。紫微开花的颜色非常丰富,红、黄、白、紫、丰富极了。原生长在黄河以南较温暖的各省,由于南方温暖,生长期长,在南方可以看到长到数米高粗大的紫微树,夏天开满各种颜色的花。

由于紫微花好,树形好,适合园林美化,近年来大量移植到北方,成为包括北京在内的北方公园里常见的观赏树木。由于北方冬天寒冷,生长期短,紫微在北方多长成灌木的样子。早些年,由于刚从南方移植到北方,每到深秋,园林工人会用草绳、塑料布等保温材料将紫微保护起来避免受冻。北京各公园里早些年种的紫微直径已长到5-6厘米粗了。由于北京已有多年种植紫微的历史,加上最近多为暖冬,所以多数公园等园林管理者对紫微不再认真采取防冻措施了。

紫微毕竟是南方的植物,虽然已在北方训化多年,可以经受一般冬天的严寒,但仍然经不住特别寒冷的冬天。2009-2010年奇冷的冬天,许多种植多年的紫微没能跳过这一劫被冻死了。特别是地处北部郊区各公园里的紫微所剩无几,颐和园里的紫微有的已经生长了十几年,直径已长到6公分,也被冻死了。奥林匹克森林公园新种的几乎全部冻死。

紫微有个特点,地面以上部分虽然被冻死,地下的根部并没死。春天看起来好像死掉了,但不久从枯死的老干下面又长出了许多新芽。由于原来有发达的根系,营养供应充足,在已枯干老干周围的新芽不久又长成一棵规模小些的紫微,看了以后让人欣慰。心想总算还活着,但无论如何今年开不了花了,怎么着也得长一年,等明年长壮一些肯定能开花。到6月下旬紫微该开花的时候了,一看果然没有开花。没想到到8月初,随着小紫微不断长大,个别有的竟然开花了。并且开花的紫微愈来愈多,有多半新发出的小紫微都开出了五颜六色的花朵,真是让人惊叹紫微这种植物顽强的生命力。紫微由于自身的顽强的生命力,随遭2009-2010奇寒的打击,没完全死掉,但也受到极大的创伤,5-6公分的老干死掉了,还得重新生长许多年,才能恢复原来的树形,想各园林管理者应该接受这次教训。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017