注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

换大米  

2010-07-09 15:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换大米对北京人不是什么新鲜事儿,小品有换大米的,过去马路边也有换大米的,今天说说发生在北京六七十年代换大米的趣事。当时物资奇缺,一切东西都要定量供应。一个人30多斤定量中,大约有2-3斤大米,即便这几斤大米也是一些机米、陈米,而白面则有十多斤,而有些人爱吃大米,不爱吃白面。同时北京郊区,特别是南郊、西郊盛产优质大米。另外还有一个政策,农民种什么吃什么,种水稻的农民只能吃大米。众所周知,北方人不爱吃大米,爱吃白面,农民面对优质大米深感无奈。这样,应运而出现一种新颖的用白面换大米的方式,即骑自行车驮几十斤白面,跑几十公里路到农村换相同重量大米的趣事。

再交待一个当时的政策,城市人用各种票购买相应粮食的,如用面票可以在城市的粮店里凭购粮本买白面,农村集镇的粮店即使有面票没有购粮本也不能买白面,这样换大米必须以物换物。换米前得先作一系列准备工作,一般是星期天,换米者得备足多半天的干粮和饮用水,整修自行车作好长途骑行准备,最重要的是到粮店买好白面,用双层口袋劳劳绑在车架上,就可以出发了。

换米的地点一般在大兴各村,比如:芦城、孙村、大白楼一带。农户的大米是以稻谷方式保存的,到村里有时有现成大米,有时则没有,就要送到队里现脱粒,那样就得等着。送去的白面先过秤,然后过秤大米,这样原始形式以物易物的交易就完成了。当时人们是讲诚信的,无论送去的白面,还是换回的大米,多少年来“质”和“量”上都丝毫不差。

这已经是几十年前的往事了,在那种艰苦的年代,有时还能吃上香喷喷新大米,回忆起来很有意思。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017