注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月28日共和锅  

2010-07-28 16:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和锅

“共和”一词咋听起来好像是涉及国家体制的大事,实际不然,过去北京的老百姓都知道这是一种火锅的叫法。

到冬天,过去北京人最爱吃火锅,但火锅贵,吃不起。所谓贵实际上也谈不上多贵,只是当时多数北京人没有正经职业,在家里闲着,当然吃不起。1949年北京解放时200多万人口,但当时工业、公用事业很少,有工作的人比例有限,存在大量城市贫民,人们手里没有钱。从而传出几种值得羡慕的工作,么银行、邮局、铁路等相当于铁饭碗的行业,一直流传至今。

到饭店吃火锅,单给您几位上一个锅子,木碳、底料都得一应俱全,吃前得点火,吃完还得涮锅,费工又费料还占地方,所以不便宜。面对中下层百姓的需求,出现了一种共和锅,这种火锅是个大锅,设多个可拆卸的隔挡,各个隔挡可将大锅分成多个区域,大锅外边有一圈木制案子,放肉菜盘子小料等东西。隔挡是隔肉隔菜不隔汤,不用木碳,锅底烧上炉火,一直开着锅。客人来了,根据人数多少现放隔挡,不管认识不认识都在一个锅里涮,各人涮个人的。羊肉菜在自己隔挡里涮,跑不了,汤是通着的,这样共和锅大大降低了成本,便宜了许多。共和锅从早到晚始终开着锅,客人随来随吃,打烊后是否刷锅就不得而知了。当时共和锅火锅店的位置都在低收入或从事体力劳动人群居住的区域,没有多少装修,进去黑糊糊的,但羊肉、蔬菜、小料要比一般饭店便宜多了。进去一看,总有一些人热气腾腾地围着一个大圆火锅吃涮羊肉。共和锅一直到六十年代仍然存在。

从吃涮羊肉和各种蔬菜的意义上讲,共和锅也达到了目的。但是,从现代的观点,共和锅是不能接受的,可能国家卫生、餐饮管理部门也是不允许的。总之,在半个多世纪前老北京曾存在过这样一种餐饮形式,可能已被忘记了,在这里作为饭后茶余的谈资,拿出来抖落抖落。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017