注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月26日养猫  

2010-07-26 14:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养猫

现在猫当宠物养,过去猫实际上是“工作猫”。过去老鼠多,不得不养猫,猫可以捕杀、恐吓、驱赶老鼠,所以老北京几乎家家都养猫。

老鼠多不得不说说老北京的住房,一般都是平房,建筑材料除砖外,多用白灰加黄土等,过去称三合土,非常容易打洞,并且几乎都是几十年,上百年的老房子,更是养育了众多老鼠。平房结构是起脊的,就是有个三角形屋顶,房子内部就要安装一个平顶子,叫吊顶子。老鼠多了不但在地上乱跑,晚上房顶上都跑老鼠。

主人发现老鼠多,就抱只猫来。猫不认生,只要白天喂饱了,睡足了觉,晚上睁着闪光的大眼睛到处溜达,老鼠就销声匿迹了。猫是老鼠的天敌,还没等猫抓老鼠呢,通过气味、声音等信息老鼠知道猫来了,快搬家吧,起到驱赶老鼠的作用。但是如果四邻都有猫,惟独你们家没猫,则其后果是可想而知的。

那么过去是如何养猫的呢?首先房子必须有“猫道”,就是在房子的朝南方向开个小洞,再用厚布做个挡风的门帘,但猫可以自由出入。猫不能总憋在家里,除在家吃饭,休息外,还得到外面玩。院子里都有树,猫通过爬树三下两下就上房了,然后从房顶窜几下就跑到邻居院子找猫朋友玩去了。一般一两个小时饿了,就又从房到树的路径回来了。但有时半天没回来,主人着急了,仰着头向房上喊:“哗、哗!哗、哗!…哗哗哗”。有时正喊着呢,“喵”一声,在房上露一个猫头,回来了。下了树,翘着尾巴,朝你喵喵叫,是饿了。当然春天闹猫的季节更是天天往出跑了。

那时没有猫粮,一般是大米饭掺上“猫鱼”。猫鱼就是“油盐店”里卖的小干咸鱼,用刀切碎拌到米饭里,猫闻到有鱼醒味,就大口大口地吃,吃到后来发现鱼并不多,就开始挑鱼吃,但鱼太细小不好挑,头甩来甩去地把米饭弄一地。当猫得到个意想不到的美食,比如得到一块比较大的鱼时,它不相信自己有这么好的运气,会发出呜呜的怪叫,跑到一个旮旯跺起来,独自享用,十分可笑。

过去是不给猫洗澡的,全靠自己清理,先把前爪的侧面舔湿,再用舔湿的前爪刷洗面部,然后再舔身体各部分的毛,一下一下不厌其烦。刷洗面部时偶尔刷过耳朵,老人便对孩子说:“看,过耳朵了,一定要有客人来”。

到夏天猫会找背阴、通风地方睡觉,到冬天则在炉子边睡觉。夜里室温可能降到只有几度,猫会悄悄爬上床来钻被窝。突然感到有毛绒绒的东西在脖子边拱,一巴掌打跑了,第二天早上发现猫在被窝里脚底下睡着呢。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017