注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月25日油盐店  

2010-07-25 09:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  油盐店

有句老话,没有不开张的“油盐店”。的确老北京的各个胡同里分布着许多油盐店。当时经济水平低,百姓的日常需要十分简单,也就是白菜罗卜等粗菜、油盐酱醋之类的东西,自然油盐店也就非常简陋了。

一般,油盐店设在胡同里,窗子很小,或者没有窗户,进去黑洞洞地。在房子的中间有个长长、高高的柜台,也许因为当时个子小,感觉柜台高大。掌柜的站在柜台里面,后面是靠墙的一面货柜和摆放在地上的大小缸具,柜台外面多半是空地儿,以方便客人购物,但靠外墙往往堆放一些麻袋装的土豆、大罗卜、粗盐之类的低值货物。

柜台里的货柜中货物不多,摆放着小孩吃的糖果、饼干之类包装食品,诸如痱子粉、蚊香之类的时令用品,香皂、肥皂、擦脸油之类的日用品。柜台下面的抽屉里还摆放着一些零星小商品:比如包好包的花椒、大料等调料,包好包的“猫鱼”等等。这里所说的“包”并非工业包装,而是用黄黄的草纸人工包成一小包一小包的。主要货物都在大大小小的缸里:酱缸、酱油缸、醋缸、咸菜缸等等,在柜台的一端靠墙特别摆放着卖烧酒的酒坛子。交易也就是客人拿个瓶子打打酱油醋,买点葱蒜。

这里还要对“猫鱼”介绍两句,猫鱼是当时调配猫食的配料。猫鱼是长度3-5公分的淡水小鱼,捕捞上来先用重盐淹制,非常咸,然后再经火烤干,专门有人作为营生配送到各个销售点-油盐店。至于猫鱼的具体使用在“养猫”中还要详细描述。

当然,上述油盐店的情景是解放前或解放初期的面貌,随着解放后经济的恢复和发展,油盐店的面貌逐步得到改善。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017